Медовая коврижка

В деревне у нас по соседству была пасека. Так что в тумбочке всегда стояло несколько баночек настоящего мёда. Я любила есть его с бабушкиными пирожками, но еще больше обожала ее фирменную домашнюю медовую выпечку. В доме стоял непередаваемый, слегка пряный аромат. Медовая коврижка буквально таяла во рту. Мне захотелось вспомнить вкус детства, и я принялась за поиски рецепта.

Перерыв старые книжки, я таки его нашла. Бабушка делала коврижку невысокой. А между двумя коржами была фруктовая начинка. Подойдет любое густое варенье или джем. Можете взять несколько видов, тогда и вкусы будут разные. Мне больше всего нравится абрикосовая начинка. Ее легкая кислинка разбавляет сладость мёда. С ней я и буду готовить.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Сахар
150 г
Мёд
4 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Вода
4 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте 100 г сахара, мёд, яйца, масло, соду, корицу и мускатный орех. Вскипятите воду в кастрюле для водяной бани. Поместите сверху миску так, чтобы дно не касалось кипятка, и мешайте, пока масса не станет однородной.
  2. Снимите миску с кастрюли и введите муку. Делать это лучше постепенно, чтобы не забить тесто. Когда тесто начнет густеть, переложите его на стол и замесите. Оно должно перестать липнуть к рукам.
  3. Разделите тесто пополам, скатайте в шар, слегка придавите, замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Припорошите мукой кусок пергаментной бумаги и выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 3–5 мм. Перенесите лист на противень и смажьте джемом или вареньем, отступая немного от краев.
  5. Накройте начинку вторым раскатанным листом теста и обрежьте края, чтобы получился квадрат. Из остатков можно сделать печенье. По всей поверхности коврижки сделайте проколы вилкой и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Всыпьте в сотейник 2 ст. л. сахара и добавьте воды. Поставьте на огонь, чтобы сахар полностью растворился. Смажьте полученным сиропом готовую коврижку. Когда остынет, нарежьте квадратиками или ромбиками.
Чтобы выпечка получилась действительно вкусной и ароматной, используйте качественный мёд. Сахарная подделка попросту испортит коврижку. Если это лакомство вызвало у вас ностальгию, обязательно приготовьте его. А кому не посчастливилось раньше попробовать медовый десерт, советую скорее исправить это. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий