В деревне у нас по соседству была пасека. Так что в тумбочке всегда стояло несколько баночек настоящего мёда. Я любила есть его с бабушкиными пирожками, но еще больше обожала ее фирменную домашнюю медовую выпечку. В доме стоял непередаваемый, слегка пряный аромат. Медовая коврижка буквально таяла во рту. Мне захотелось вспомнить вкус детства, и я принялась за поиски рецепта.
Перерыв старые книжки, я таки его нашла. Бабушка делала коврижку невысокой. А между двумя коржами была фруктовая начинка. Подойдет любое густое варенье или джем. Можете взять несколько видов, тогда и вкусы будут разные. Мне больше всего нравится абрикосовая начинка. Ее легкая кислинка разбавляет сладость мёда. С ней я и буду готовить.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 150 г
- Мёд
- 4 ст. л.
- Сливочное масло
- 125 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Мускатный орех
- 0,25 ч. л.
- Пшеничная мука
- 430–450 г
- Абрикосовый джем
- 5 ст. л.
- Вода
- 4 ст. л.
Приготовление
- Смешайте 100 г сахара, мёд, яйца, масло, соду, корицу и мускатный орех. Вскипятите воду в кастрюле для водяной бани. Поместите сверху миску так, чтобы дно не касалось кипятка, и мешайте, пока масса не станет однородной.
- Снимите миску с кастрюли и введите муку. Делать это лучше постепенно, чтобы не забить тесто. Когда тесто начнет густеть, переложите его на стол и замесите. Оно должно перестать липнуть к рукам.
- Разделите тесто пополам, скатайте в шар, слегка придавите, замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Припорошите мукой кусок пергаментной бумаги и выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 3–5 мм. Перенесите лист на противень и смажьте джемом или вареньем, отступая немного от краев.
- Накройте начинку вторым раскатанным листом теста и обрежьте края, чтобы получился квадрат. Из остатков можно сделать печенье. По всей поверхности коврижки сделайте проколы вилкой и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Всыпьте в сотейник 2 ст. л. сахара и добавьте воды. Поставьте на огонь, чтобы сахар полностью растворился. Смажьте полученным сиропом готовую коврижку. Когда остынет, нарежьте квадратиками или ромбиками.
Чтобы выпечка получилась действительно вкусной и ароматной, используйте качественный мёд. Сахарная подделка попросту испортит коврижку. Если это лакомство вызвало у вас ностальгию, обязательно приготовьте его. А кому не посчастливилось раньше попробовать медовый десерт, советую скорее исправить это. Приятного аппетита!