Марокканские слоистые лепешки

Марокканская кухня известна своим колоритом и давними традициями. Удивительно, но даже в век технологий многие предпочитают готовить по старинке. Например, в глиняной посуде и по рецептам, которые не менялись уже долгие годы. Например, марокканские лепешки во многих семьях раскатывают исключительно руками, а выпекают — в жаровне.

Обычно сложно найти муку из твердых сортов пшеницы в магазинах. Этот ингредиент можно заменить манкой такого же вида — семолиной. Многие восточные народы кладут между слоями лепешек различные начинки: шпинат, сыр, фарш, лук. Марокканский рецепт — это простой классический вариант.

Ингредиенты

Вода
350 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Смешайте пшеничную муку, 100 г муки из твердых сортов пшеницы, 1 ч. л. разрыхлителя, ванильный сахар, сахар и соль. Добавьте теплую воду и замесите тесто. Смажьте его растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на час.
  2. Смажьте тарелку растительным маслом. Отдельно разделите тесто пополам. От одной половины отрежьте четверть, скатайте в шарик и положите на тарелку. Оставшееся от половинки тесто разрежьте на 7 одинаковых частей, скрутите их в шарики и выложите на тарелку. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут. То же самое проделайте отдельно со второй половиной теста.
  3. Сперва соберем первую лепешку. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите шарик побольше. Руками раздавите его в тонкий блин. Смешайте оставшуюся муку и разрыхлитель, посыпьте блин из теста.
  4. Следующим слоем выложите уже раздавленную лепешку меньшего размера. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте смесью муки и разрыхлителя. Таким же образом выложите остальные 6 кусочков.
  5. На свободном пространстве большого пласта сделайте надрезы по направлению от центра к краю. Заверните получившиеся кусочки к центру, оборачивая маленькие пласты. Поместите тесто под пленку и оставьте на 10 минут. Так же сформируйте вторую лепешку.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте лепешки с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
Марокканские лепешки на сковороде получаются воздушными и слоистыми. Они очень удачно подходят к чаю или кофе. Подавайте угощение с вареньем, джемом или сгущенкой. А если любите сладенькое, посыпайте слои теста сахаром прямо во время приготовления.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий