Мармеладная тыква с грецкими орехами

По правде говоря не считала себя особым любителем тыквы. Максимум, на что я была способна, это сварить рисовую кашу с ее участием. Но год назад всё изменилось. Будучи в Турции, открыла для себя их традиционное блюдо — мармеладная тыква с грецкими орехами. Попробовав ее лишь однажды (к блинчикам), я борюсь с соблазном, чтобы не делать ее ежедневно дома.

Ну а что, тыква полезная штука, орехи тоже. Получается, ем вкуснейший десерт без вреда для здоровья. Согласитесь, всё же лучше немного пошаманить с тыквой, чем есть магазинные сладости из пальмового масла или некачественного маргарина. От мармеладной тыквы аромат будет стоять на всю квартиру. Ну а на вкус это настоящее кисло-сладкое объедение. Спасибо турецкой кухне за такую золотую находку.

Как заранее подготовить тыкву

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, а затем отправить на сутки в холодильник. Таким образом, плод станет мягче и податливей, ведь уйдет вся лишняя жидкость. Мармеладную тыкву с орехами лучше всего готовить в казанке или на сковороде с толстыми стенками. Так она будет не жариться, а немного вялиться. Этого эффекта мы и добиваемся. Приятных вам кулинарных открытий!

Ингредиенты

Тыква
500 г
Сахар
200 г
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте на кусочки средней величины. Можете делать это как обычным, так и фигурным ножом.
  2. Сразу забросьте кусочки в сковороду и сверху засыпьте сахаром.
  3. Добавьте соли. Накройте крышкой и дайте тыкве постоять около часа до появления сока на дне.
  4. Включите плиту и поставьте десерт на средний огонь.
  5. Пускай сладость томится так около 30 минут. Однако проверьте через 20 минут: если жидкости будет много, сделайте огонь побольше, чтобы всё лишнее испарилось.
  6. Далее всыпьте лимонную кислоту в блюдце и разбавьте до растворения ее несколькими ложками горячей жидкости из-под тыквы. Вылейте разбавленную кислоту в сковороду.
  7. Разомните в руках сушеную мяту и добавьте за 5 минут до окончания. Оставьте тыкву в собственном сиропе до полного остывания.
  8. Затем выложите десерт в тарелку и посыпьте поджаренными грецкими орехами.
Подавайте мармеладную тыкву к блинчикам, оладьям или овсяным хлебцам. Получается очень вкусно, особенно с травяным чаем или с какао. Если вы любите восточные сладости, предлагаю как-то сделать жареное турецкое печенье в специальном сиропе. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий