Маринованный лук в банках

Увидев название рецепта, вы наверняка задумались: зачем мариновать лук, он и так доступный круглый год? Редакция «Со Вкусом» попытается переубедить вас в обратном. По правде говоря, мы уже и не представляем, как без маринованного лука, подавать сельдь, консервированные грибы, жаренное на гриле или в духовке мясо.

Такая пикантная деталь идеально подходит к овощам в тонком лаваше или к овощным салатам, где репчатый лучок — один из главных компонентов. Маринованный лук в банках не горький, в меру жгучий, не перебивающий вкус других ингредиентов. Эта луковая закуска дополнит практически любое блюдо своей хрустящей свежестью.

Маринованный лук в банках: секреты приготовления

Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки. Уксус лучше брать не столовый 9%-й, а натуральный 4%-й. Так готовый маринованный лук получится в меру острым, с уместной кислинкой. Соль лучше использовать поваренную, крупного или среднего дробления. Так уж точно полезнее и вкуснее! Мелкий помол подходит больше для салатов и мясных маринадов.

Ингредиенты

Лук
1,8 кг
Свекла
2 шт.
Соль
4,5 ч. л.
Уксус
210 мл
Вода
по вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук от шелухи и выложите в дуршлаг. Промойте овощ под проточной водой.
  2. Нарежьте его кольцами средней величины. Измельчите на терке свеклу и выложите в отдельную тарелку.
  3. Возьмите чистую сухую банку и положите на дно лавровый листик. Затем всыпьте по чайной ложке сушеного укропа в каждую банку.
  4. Далее отправьте несколько столовых ложек свеклы, а сверху выложите подготовленный лук. И так до самого верха.
  5. В конце добавьте еще немного свеклы и всыпьте по 1,5 чайной ложки соли. Залейте заготовку уксусом (70 мл на каждую банку) и холодной водой.
  6. Встряхните банку, чтобы всё как следует перемешалось. Закройте маринованный лук любой крышкой и храните в холодильнике или погребе. К употреблению закуска будет готова уже через 3 дня.
В холоде такая заготовка прекрасно хранится до 2–3 месяцев. Но вы точно съедите ее быстрее! Так что делайте сразу с запасом. Поверьте, близкие будут поражены глубиной этого необыкновенного вкуса. А вот как приготовить пикантный салат из редиса и крабовых палочек, можно узнать здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий