Увидев название рецепта, вы наверняка задумались: зачем мариновать лук, он и так доступный круглый год? Редакция «Со Вкусом» попытается переубедить вас в обратном. По правде говоря, мы уже и не представляем, как без маринованного лука, подавать сельдь, консервированные грибы, жаренное на гриле или в духовке мясо.
Такая пикантная деталь идеально подходит к овощам в тонком лаваше или к овощным салатам, где репчатый лучок — один из главных компонентов. Маринованный лук в банках не горький, в меру жгучий, не перебивающий вкус других ингредиентов. Эта луковая закуска дополнит практически любое блюдо своей хрустящей свежестью.
Маринованный лук в банках: секреты приготовления
Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки. Уксус лучше брать не столовый 9%-й, а натуральный 4%-й. Так готовый маринованный лук получится в меру острым, с уместной кислинкой. Соль лучше использовать поваренную, крупного или среднего дробления. Так уж точно полезнее и вкуснее! Мелкий помол подходит больше для салатов и мясных маринадов.
Ингредиенты
- Лук
- 1,8 кг
- Свекла
- 2 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Семена укропа
- 3 ч. л.
- Соль
- 4,5 ч. л.
- Уксус
- 210 мл
- Вода
- по вкусу
Приготовление
- Очистите лук от шелухи и выложите в дуршлаг. Промойте овощ под проточной водой.
- Нарежьте его кольцами средней величины. Измельчите на терке свеклу и выложите в отдельную тарелку.
- Возьмите чистую сухую банку и положите на дно лавровый листик. Затем всыпьте по чайной ложке сушеного укропа в каждую банку.
- Далее отправьте несколько столовых ложек свеклы, а сверху выложите подготовленный лук. И так до самого верха.
- В конце добавьте еще немного свеклы и всыпьте по 1,5 чайной ложки соли. Залейте заготовку уксусом (70 мл на каждую банку) и холодной водой.
- Встряхните банку, чтобы всё как следует перемешалось. Закройте маринованный лук любой крышкой и храните в холодильнике или погребе. К употреблению закуска будет готова уже через 3 дня.