Вот смотрю я на своих соседей по даче и диву даюсь, как они успевают и за садом-огородом смотреть, и закрутки на зиму делать, и на работу каждое утро ходить. Лично я пока сосредоточилась на последнем, иногда лишь поливая кусты огурцов. Ведь на них у меня особые планы. В этом году хочу испробовать огурцы в томатном соке.
Впервые попробовала эту закуску у соседей, когда те пригласили нас на шашлык. Только представьте, достает соседка банку томатного сока, открывает, а там — огурцы. Да еще такие пикантные и хрустящие. Ну как тут не попросить рецепт? Огурцы в томатном соке по-ташкентски этим летом стоит приготовить каждому!
Ингредиенты
- Томатный сок
- 10 л
- Огурцы
- 8 кг
- Соль
- 160 г
- Сахар
- 240 г
- Уксус
- 8 ч. л.
- Лавровый лист
- 8 шт.
- Чеснок
- 2 шт.
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
- Листья смородины
- по вкусу
- Листья вишни
- по вкусу
Приготовление
- Свежие огурчики промойте под проточной водой, а затем залейте их чистой водой на 3–4 часа. Тем временем тщательно промойте с содой литровые банки, дайте им высохнуть.
- На дно банок выложите листья зелени и хрена. В каждую литровую банку отправьте по 2 зубчика чеснока. Огурцам отрежьте хвостики. Распределите их по банкам.
- Залейте огурцы в таре кипятком, накройте крышками. Их заранее нужно простерилизовать. Дайте огурцам постоять около 15 минут. Томатный сок варите в течение 40 минут после закипания.
- Слейте воду с огурцов. В каждую литровую банку добавьте по 20 г соли, 30 г сахара и 1 ч. л. уксуса. На 1 банку всыпьте по 3–4 горошины душистого перца.
- Залейте огурцы в банках кипящим томатным соком. Закрутите тару крышками, переверните вверх дном и укутайте. Держите огурцы при комнатной температуре, пока они не остынут.