Марокко — страна, попавшая под влияние европейской и арабской цивилизаций, подарила миру одну из самых разнообразных кухонь мира. Марокканская кухня способна удовлетворить любые вкусовые капризы: мясо и рыба, вегетарианские блюда, чай, бесконечный калейдоскоп специй, соусы и маринады. Вполне естественно, что именно в этом регионе додумались засолить лимоны в банке и применять в качестве пикантной добавки к блюдам.
Неудивительно, почему марокканская кухня получила заслуженное признание по всему миру. Соленые лимоны (или л’хамд маракад) не купишь нигде, их можно приготовить только самостоятельно. Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый вкус, хоть аромат остается как у свежего плода.
Выбирайте только красивые, толстокожие, небольшие и необработанные парафином плоды. Если вы всё же купили лимоны с воском, необходимо обдать их кипятком и хорошо промыть щеточкой под проточной водой.
Ингредиенты
- Лимон
- 4 шт.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Морская соль
- 5 ст. л.
- Черный перец (горошком)
- 1 ст. л.
- Кориандр
- 1 ст. л.
- Гвоздика
- 1 ст. л.
- Корица
- 1 ч. л.
Приготовление
- Мытые и высушенные лимоны надрежьте вдоль крест-накрест, не дорезая до конца. У вас выйдет 4 дольки, соединенные между собой.
- Нафаршируйте надрезы солью, сложите часть лимонов в стерилизованную банку, засыпьте солью, специями и положите лавровый лист. Далее уложите еще лимоны, соль, специи до края банки и крепко придавите, стараясь не оставлять пустот с воздухом.
- Когда банка будет набита до отказа, герметично закройте ее крышкой и поставьте в сухое темное место на 1 месяц. Периодически переворачивайте и встряхивайте банку для лучшего растворения соли.
- Маринованные лимоны перед добавкой в блюда следует промыть от соли и остатки влаги промокнуть салфеткой.