У меня так с самого детства: стоит родителям открыть какую-то закрутку — огурцы ли, помидоры ли — в первую очередь я съедала чеснок. Хрустящий, упругий, сочный, с тонким ароматом. Совсем не такой, как в готовых блюдах или сыром виде. Всегда радовалась, когда в банке его оказывалось много. А теперь и сама готовлю маринованные головки чеснока практически без ничего. Нужен только правильный маринад!
Только важно подобрать обязательно молодой чеснок, с зелеными стрелками. Именно он получается вкуснее всего. Заготавливаю его как можно больше по хорошей цене. И закуска, и средство для профилактики от множества заболеваний.
Как заготовить головки чеснока
Ингредиенты
- Чеснок
- 2 кг
- Яблочный уксус
- 300 мл
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Вода
- по вкусу
Приготовление
- Подготовьте молодой чеснок: срежьте зеленые стебли и корешки, а верхнюю шелуху уберите так, чтобы зубчики прикрывал слой из пары листиков. Затем промойте головки и хорошо просушите их.
- Выложите чесночные головки в банки по самые плечики. Положите по два лавровых листа, 4 дольки лимона.
- Приготовьте рассол: смешайте соль, лимонную кислоту и яблочный уксус. Мешайте ложкой, пока соль не растворится.
- Распределите маринад по банкам, а оставшееся пространство заполните питьевой водой. Закройте крышками, встряхните и отправьте мариноваться в холодильник минимум на 15 дней.
Такой чеснок разлетается мгновенно, стоит только открыть банку. Его можно использовать как самостоятельную закуску или же как оригинальный ингредиент для салатов. Особенно он хорош в салате с квашеной капустой или же традиционных итальянских салатах. Рекомендую обязательно заготовить маринованный чеснок уже в этом сезоне!