Маринованные белые грибы на зиму

После очередного осеннего дождя муж берет большую корзинку и спешит в лес. Словно профессиональный грибник, он может найти подберезовики, опята и маслята под каждым деревом. А я дома перебираю «урожай»: что-то засушу, что-то заморожу, а что-то сразу пущу в ход. Но чаще всего готовлю маринованные белые грибы!

Закрываю 10, 20, 30 баночек, а заканчиваются маринованные грибы всё равно еще в феврале. Вкуснее закуски не сыскать! Маринад удачно подчеркивает характерный грибной вкус и аромат. На столе будто стоит частичка осеннего леса. Подаю как на праздники, так и к обычному будничному семейному ужину.

Как приготовить маринованные белые грибы на зиму

Эти закусочные маринованные грибы готовятся очень просто. Вы справитесь за 20–30 минут. Указанных ингредиентов будет достаточно для двух баночек объемом по 0,5 л. Но я настоятельно рекомендую заготовить побольше!

Ингредиенты

Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Уксус
3 ч. л.
Вода
1 л

Приготовление

  1. Очистите белые грибы от грязи и мусора, зачистите ножки. Большие грибы разрежьте пополам.
  2. Доведите до кипения воду и варите грибы 5–7 минут. Откиньте их на дуршлаг и оставьте остывать.
  3. Отдельно вскипятите воду, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль и сахар. Варите маринад 2 минуты.
  4. Добавьте отваренные белые грибы и варите их в маринаде еще 10–15 минут.
  5. Разложите грибы по чистым банкам и залейте маринадом. Добавьте в каждую по 1,5 ч. л. уксуса 9 % и закройте крышками. Остудите при комнатной температуре, не переворачивая, и уберите в холодильник.
Маринованные белые грибы в банках можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления блюд. Отличными вариантами будут разнообразные салаты, пицца, жульен, рассольник. Кроме того, белые грибы на зиму подойдут для приготовления гарниров: гречки, булгура, риса, макарон.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий