По правде говоря, без маринованной свеклы я уже жизни не представляю: хоть несколько баночек, но всегда имеется в кладовке. Иногда ем ее просто так, иногда добавляю в украинский борщ или салат с селедкой. Готовлю же этот овощ не первый год по своему фирменному рецепту, что получился вследствие проб и ошибок.
Маринованная свекла с черной смородиной — настоящее объедение для ценителей этого полезного и вкусного корнеплода! Заготовка получается очень сочной, в меру сладкой, хорошо пропитанной ароматными специями. Да и ягоды смородины одаривают свеклу по-особенному пикантными нотками во вкусе. На зиму то что надо!
Почему стоит замариновать свеклу с черной смородиной
Здорово мариновать молодую свеклу нового урожая с последними ягодами черной смородины. По времени совпадает безупречно. Хотя в современной жизни купить стакан свежей или замороженной смородины можно практически круглый год. А больше и не нужно. Замаринуйте хотя бы 2 баночки свеклы с черной смородиной, чтобы на праздничном застолье удивить своих гостей.
Ингредиенты
- Свекла
- 1 кг
- Черная смородина
- 1 стак.
- Вода
- 500 мл
- Уксус
- 3 ст. л.
- Сахар
- 4 ч. л.
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Корица
- по вкусу
Приготовление
- Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью тщательно помойте и варите минут 40. Далее снимите с огня и поставьте под струю холодной воды. Если свеклу не доварить, то такой контрастный душ быстро доведет ее до готовности. Охлажденный корнеплод нарежьте кубиками (около 1 см).
- Ягоды переберите, промойте и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Свеклу и ягоды уложите в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Для этого количества продуктов вам потребуется 3 пол-литровых банки. Можно готовить маринад.
- Воду доведите до кипения, растворите в ней соль с сахаром. Добавьте гвоздику, перец и 1 маленький кусочек корицы. По желанию можете добавить немного чеснока. В конце влейте уксус.
- Сразу же снимите маринад с огня и залейте им свеклу. Банки прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой на салфетку. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде около 8–10 минут.
- Затем банки следует вынуть, закрутить и перевернуть. В таком виде оставьте их остывать. Готовая закуска точно порадует вас своим видом и вкусом.