Ранней весной в поддержку истерзанному авитаминозом организму природа дарит первую дикую зелень — черемшу. С середины марта изумрудные пучки с насыщенным чесночным ароматом продаются на всех фермерских рынках.
Бесподобный ингредиент для салатов, начинок для пирогов и пирожков, бутербродных намазок. Мясо с черемшой приобретает совершенно особый аромат, а жареный картофель, хотя, куда уж больше, становится еще вкуснее! Жаль лишь, что сезон этой чудесной зелени так быстро заканчивается.
«Со Вкусом» предлагает один из способов сохранения богатой витаминами черемши. На наш взгляд, самый удачный. При мариновании зелень сохраняет цвет, структуру, аромат, которые теряются при сушке или заморозке.
Совет: уксус используйте обычный столовый. Если предпочитаете более деликатный вкус, замените таким же количеством яблочного.
Ингредиенты
- Черемша
- 600–800 г
- Вода
- 1 л
- Уксус
- 5 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Перец душистый
- 6–8 шт.
- Гвоздика
- 4 шт.
Приготовление
- Зелень переберите, тщательно промойте. Срежьте непригодные кончики: 1–1,5 см. Чтобы черемша сохранила яркий цвет, окуните ее на 30 секунд в кипяток, затем щипцами извлеките и сразу же погрузите в ледяную воду. Охлажденную черемшу разложите по стерилизованным банкам.
- В небольшой кастрюльке вскипятите необходимую для маринада воду. Добавьте специи, соль и сахар. Перемешайте, чтобы не осталось кристаллов. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
- Полученным горячим маринадом залейте черемшу в банках. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.