Никогда не перестану петь оды этой волшебной заливке. Благодаря ей рыбка становится невероятно ароматной, пикантной по вкусу и очень сочной. Такой, знаете, цельными с мягкими кусочками. В нашей семье уже давно существует традиция — замариновать пару скумбрий с вечера пятницы, чтобы во время субботнего и воскресного ужина наслаждаться готовым объедением.
Так как мы с мужем больше по рыбе, чем по мясу, я уже испробовала добрый десяток разных рецептов маринования. И без преувеличений хочу сказать — это лучший маринад для свежемороженой скумбрии, который мне доводилось готовить. Тонкие нотки кориандра, острота душистого перца и пряность гвоздики делают блюдо по-настоящему королевским. Попробуйте обязательно!
Чем полезна маринованная скумбрия
Чтобы сохранить всю пользу, в готовой скумбрии не должно быть растительного масла. В этом рецепте оно присутствует, но в символическом количестве. Такая рыбка сама по себе достаточно жирная, этим и полезна. В ней предостаточно витаминов В12, D, B2, B5, B6, РР, Е и К и таких важных элементов, как фосфор, селен, хром, йод, кальций, магний и натрий. По своему действию на организм скумбрия ничем не уступает красной рыбе. Согласитесь, прекрасный витаминный состав за доступную цену.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Вода
- 300 мл
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Перец душистый
- 7 шт.
- Сахар
- 0,5 ст. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Гвоздика
- 5 шт.
- Яблочный уксус
- 2,5 ст. л.
Приготовление
- Налейте в сотейник воды. Добавьте соль, сахар. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и кориандр горошком. По желанию можете добавить пару лавровых листиков.
- Влейте растительное масло, размешайте. Доведите смесь до кипения.
- Прокипятите маринад в течение минуты и выключите огонь.
- Затем добавьте яблочный уксус и дайте жидкости остыть при комнатной температуре.
- Тем временем очистите скумбрию от потрохов, плавников, головы. Тушки промойте в холодной воде.
- Нарежьте рыбу на средние кусочки, выложите в контейнер.
- Лук измельчите полукольцами, выложите поверх рыбы. Залейте всё остывшим маринадом.
- Накройте сверху крышкой или пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24 часа. Готово!
Не указано количество соли, допишите, пожалуйста, очень интересный рецепт