Обычно я готовлю этот мандариновый пирог на сковороде диаметром 24 см. Так он получается пористым, достаточно высоким и в меру влажным. Поэтому, если у вас нет времени на сложную выпечку, или духовка занята основным блюдом, этот вариант сладости непременно выручит перед приходом гостей.
Такой незамысловатый цитрусовый пирог отдает приятной горчинкой, будто тесто настаивалось на мандариновом ликере. Его просто обожают дети. А так как сахара тут немного, можете его смело готовить своей детворе. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой, корицей и цедрой мандарина, но и это по желанию.
Чем полезны мандарины и как их готовить
В спелых мандаринах, как и в других цитрусовых, содержится множество витаминов: витамины группы В, С, D и К. Также в них предостаточно калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора и кальция. В комплексе эти микроэлементы обеспечат нам прекрасный иммунитет в холодную пору. Также мандарины полезны для худеющих, ведь калорий в фрукте немного. Наиболее полезны цитрусовые в сыром виде, но в печеном виде или в составе варенья вы получаете необыкновенно ароматную вкуснятину.
Ингредиенты
- Мандарины
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 120 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Коричневый сахар
- 50 г
- Йогурт
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Кукурузная мука
- 30 г
- Разрыхлитель
- 8 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Для теста смешайте 30 г коричневого сахара, йогурт, яйцо и растительное масло. Сахара можно и больше, если любите выпечку послаще.
- Просейте всю муку в глубокую миску. Туда же натрите цедру мандарина на мелкой терке.
- Всыпьте соль, ванилин и разрыхлитель. Всё хорошо перемешайте.
- Мандарины очистите от кожуры, разрежьте поперек и пополам.
- На сковороде разогрейте сливочное масло с 20 г коричневого сахара на среднем огне. Подождите растворения кристаллов сахара.
- Наклоните сковороду в разные стороны, чтобы карамельное масло смазало бортики сковороды.
- Выложите мандарины срезом вниз. Затем залейте подготовленным тестом.
- Накройте заготовку крышкой и готовьте на минимальном огне до 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой, без налипшего теста.
- Снимите крышку со сковороды, накройте большой тарелкой или блюдом для подачи, а затем аккуратно переверните пирог. Дайте сладости немного остыть.