Какими бы вкусными и изысканными ни были соленья у свекрови, свекор всё равно тянется за баночкой селедки в холодильник. Говорит, делал ее сам, отчего рыбка так мила его сердцу. Солить селедку он научился еще в студенчестве. Говорит, у одногруппника с Камчатки малосольная селедка без рассола получалась высший класс!
На Камчатке умеют готовить олюторскую сельдь. Ее там не только солят, но и жарят, готовят на рыбке суп. Но рецепт селедки в банке в нашей семье прижился как родной. Я тоже по нему готовлю не первый год.
Как готовится малосольная селедка без рассола
Для этого блюда главное — запомнить пропорции сухих продуктов: 2 части соли, одна — сахара и половина — сушеного укропа. Поскольку мне нравится пикантная рыбка, добавляю еще молотый черный перец. Получается необычайно ароматное блюдо на закуску к запеченному картофелю. Рекомендую!
Ингредиенты
- Сельдь
- 4 шт.
- Соль
- 4 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Укроп
- 4 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Разделайте селедку на филе, удалите косточки. Сухие ингредиенты перемешайте. Часть смеси выложите ровным слоем в форму. На него выложите филе кожурой вниз.
- Посыпьте филе сухой смесью. На нее выложите оставшееся филе. Его тоже пересыпьте солью с сахаром и травами. Установите гнет в виде доски и банки с водой.
- Оставьте сельдь под гнетом на 3 часа при комнатной температуре. Затем филе тщательно промойте под проточной водой, нарежьте его кусочками. Поместите филе в банку и залейте его маслом.