Малосольная селедка без рассола «Золото Камчатки»

Какими бы вкусными и изысканными ни были соленья у свекрови, свекор всё равно тянется за баночкой селедки в холодильник. Говорит, делал ее сам, отчего рыбка так мила его сердцу. Солить селедку он научился еще в студенчестве. Говорит, у одногруппника с Камчатки малосольная селедка без рассола получалась высший класс!

На Камчатке умеют готовить олюторскую сельдь. Ее там не только солят, но и жарят, готовят на рыбке суп. Но рецепт селедки в банке в нашей семье прижился как родной. Я тоже по нему готовлю не первый год.

Как готовится малосольная селедка без рассола

Для этого блюда главное — запомнить пропорции сухих продуктов: 2 части соли, одна — сахара и половина — сушеного укропа. Поскольку мне нравится пикантная рыбка, добавляю еще молотый черный перец. Получается необычайно ароматное блюдо на закуску к запеченному картофелю. Рекомендую!

Ингредиенты

Сельдь
4 шт.
Соль
4 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Укроп
4 ч. л.

Приготовление

  1. Разделайте селедку на филе, удалите косточки. Сухие ингредиенты перемешайте. Часть смеси выложите ровным слоем в форму. На него выложите филе кожурой вниз.
  2. Посыпьте филе сухой смесью. На нее выложите оставшееся филе. Его тоже пересыпьте солью с сахаром и травами. Установите гнет в виде доски и банки с водой.
  3. Оставьте сельдь под гнетом на 3 часа при комнатной температуре. Затем филе тщательно промойте под проточной водой, нарежьте его кусочками. Поместите филе в банку и залейте его маслом.
Закройте банку герметичной крышкой, оставьте рыбу хотя бы на 2 часа постоять в масле. За это время соль разойдется, вкус селедки будет более сбалансированным. Подавайте такую рыбку как в виде полноценного блюда, так и в придачу к салату или закуске. Рекомендую попробовать эстонский тарретис на ее основе.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий