Лето — замечательная пора года! Всё вокруг цветет и пахнет, а плодовые деревья и кусты дают богатый урожай. Мы с мамой очень любим малину. А вот всех остальных членов нашей семьи останавливает то, что у этой ягоды слишком много косточек. Поэтому мы готовим для них малиновое желе на зиму. Оно получается мягким, однородным и тающим во рту.
Рецептом этого замечательного десерта поделилась одна наша очень хорошая знакомая. Теперь мы часто используем его, когда готовим оладушки на кефире. С малиновым желе они получаются ну просто изумительными! Спешу поделиться и с вами рецептом приготовления этого ароматного, густого, прозрачного и очень красивого джема.
Как приготовить вкусное малиновое желе без косточек
Ингредиенты
- Малина
- 1,5 кг
- Сахар
- 800 г
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- Нежные и очень хрупкие ягодки нужно хорошенько промыть. Для этого складываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой.
- Складываю чистую малину в кастрюлю, в которой буду варить джем, и превращаю ее в пюре с помощью толкушки. Кстати, можно использовать и обычный погружной блендер. Так получится даже намного быстрее и проще. Но, к сожалению, у меня этот инструмент сломался, поэтому буду пользоваться более длительным способом.
- Ставлю кастрюлю на плиту. Когда закипит, на среднем огне варю около 5 минут. Малиновую массу нужно постоянно помешивать, чтобы исключить вероятность пригорания. При этом варится оно без добавления воды.
- Чтобы малина на зиму была мягкой и однородной, проваренную массу мы перетираем через мелкое сито. Это помогает избавиться от маленьких косточек.
- Теперь в полученное пюре добавляю сахар. Хотя по рецепту на 800 мл пюре нужно добавить примерно 800 г сахара, я использую чуть меньше, так как в нашей семье отдают предпочтение менее сладким десертам.
- Кастрюлю с перетертыми ягодами снова ставлю на огонь. Постоянно помешиваю, пока масса закипит. Также я добавляю лимонную кислоту. Иногда всыпаю чуть-чуть больше, а иногда меньше, если ягоды сами по себе кислые. Но кислота обязательно нужна, она помогает малине сохранить свой приятный цвет. Варю джем на маленьком огне около 20 минут.
- Во время приготовления будет образовываться пенка. Ее нужно снимать с помощью шумовки. Благодаря этому желе получится более прозрачное. Снимаю кастрюлю с огня и раскладываю джем в стерилизованные банки. В результате у меня получается около 1200 мл готового десерта. Закручиваю банки крышками и оставляю при комнатной температуре до полного остывания.
- Хранить желе в банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, только в темном месте.
Вот и всё! Так быстро и просто можно приготовить замечательный джем на зиму. Он получается очень вкусным, ароматным, нежным и однородным. С этим желе можно подавать блинчики, оладушки и сырники. Ваши родные и друзья вряд ли устоят перед таким замечательным десертом.