Всего один ингредиент способен кардинально изменить как вкус, так и внешний вид десерта. Попробуйте добавить мак, готовя бисквитное тесто, — и результат вас обязательно порадует. Испеченные коржи для десерта получатся очень красивыми и необычными. А готовый маковый торт с ванильным кремом непременно поразит гостей!
Такое симпатичное лакомство можно готовить не только на Маковея, но и просто на выходных. Если у вас есть желание побаловать родных чем-то вкусненьким, подайте к чаю столь аппетитный десерт. Он будет таять во рту!
Как приготовить маковый торт с ванильным кремом
Для приготовления такого десерта рекомендуем использовать прямоугольную форму. В ней вам удастся испечь идеальные бисквитные коржи, благодаря которым формовка торта станет сплошным удовольствием.
Ингредиенты
- Яйцо
- 9 шт.
- Сахар
- 280 г
- Пшеничная мука
- 170 г
- Мак
- 200 г
- Ванильный сахар
- 2 ч. л.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Лимонная цедра
- 10 г
- Молоко
- 500 мл
- Сливочное масло
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 90 мл
- Черный шоколад
- 200 г
Приготовление
- Отделяем белки от желтков. В глубокой емкости соединяем желтки со 150 г обычного и 2 ч. л. ванильного сахара. Тщательно взбиваем. Вводим 100 г пшеничной муки и 200 мл молока. Снова всё взбиваем.
- Оставшееся молоко вливаем в сотейник. Доводим его до кипения. Убираем сотейник с плиты. Затем вливаем в него яичную смесь, постоянно перемешивая.
- Отправляем снова на огонь. Доводим до кипения, не забывая помешивать. Затем перекладываем полученную массу в миску. Накрываем ее пищевой пленкой и даем остыть.
- В отдельной емкости взбиваем белки. Добавляем 130 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.
- Перемешиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Добавляем их, 1 ч. л. ванильного сахара, тертую цедру лимона и молотый мак к белкам. Перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Смазываем его и бортики формы маслом. Выкладываем треть макового теста, ровняя его лопаткой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут. Выпекаем так еще 2 бисквита. Даем им остыть.
- Берем остывший крем и взбиваем его. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Снова всё взбиваем.
- Половину от общего количества крема выкладываем на бисквит, ровняя его лопаткой. Сверху помещаем еще один корж. Слегка прижимаем его руками. Затем выкладываем оставшийся крем. Сверху на него помещаем последний бисквит.
- Измельчаем шоколад на небольшие кусочки. Вливаем к нему подсолнечное масло. Растапливаем шоколад на водяной бане до однородности. Покрываем глазурью десерт. Отправляем его на 1 час в холодильник.
Затем лакомству нужно дать постоять хотя бы 15 минут при комнатной температуре, чтобы при нарезке глазурь не треснула. Подавайте готовый маковый торт с чашечкой ароматного горячего напитка. Приятного чаепития!