Сегодня редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами чем-то особенным — ловите обалденно вкусный и простой в приготовлении маковый кекс на молоке. Выпечка получается нереально воздушной, очень мягкой и ароматной. При этом рецепт, как всегда, быстрый и из доступных ингредиентов.
Молочный кекс с маком — это чудесная домашняя выпечка, идеально дополняющая семейные посиделки с чаем, кофе или какао. Корж в итоге получится достаточно плотный, но вас это беспокоить не должно. Внутри пирог рассыпчатый и очень нежный. В качестве добавок используйте клюкву, изюм, курагу, другие сухофрукты, а также орехи.
Маковый кекс на молоке: советы по приготовлению
В рецепте ниже используется обычный покупной мак, без какой-либо предварительной обработки. Некоторые хозяйки привыкли мак отваривать. Тут смотрите сами, это лишняя влага да и на саму варку уйдет время. Если вам все-таки ближе такой вариант, то с помощью полотенца не забудьте потом убрать всю лишнюю жидкость. В конце посыпьте изделие сахарной пудрой либо украсьте шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 260 г
- Молоко
- 150 мл
- Сахар
- 120 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 2 ст. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Лимонная цедра
- по вкусу
- Мак
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло и сахар взбейте миксером в течение 3 минут до посветления массы. Затем добавьте 2 яйца. Добавляйте их по одному и после каждого взбивайте массу миксером.
- Влейте в тесто молоко и тщательно перемешайте. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона. Чистите аккуратно, не задевая белый слой, иначе будет горчить.
- Влейте в тесто лимонный сок и добавьте натертую цедру. Перемешайте всё до однородности.
- Затем просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Размешайте заготовку с помощью миксера, чтобы масса получилась без комков.
- В конце добавьте 3–4 ст. л. сухого мака и перемешайте всё лопаткой. Тесто на маковый кекс готово!
- Форму для запекания (22–24 см) смажьте сливочным маслом (смальцем) и вылейте в нее тесто. Выпекайте маковый кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут.