А вы тоже замечали, что домашняя выпечка с маком как-то по-особенному пахнет? Как будто возвращаешься в детство, где бабушка колдует на кухне, а дедушка читает сказку. Кроме ностальгических мыслей, которые вызывают такие изделия, есть еще один плюс в приготовлении выпечки с маком — это достаточно просто! И маковые плюшки на молоке тому доказательство.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Молоко
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Дрожжи
- 30 г
- Яичный желток
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Сахар
- 85 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Мак
- 300 г
- Вода
- 200 мл
Приготовление
- Пшеничную муку смешайте с молоком, яйцом, дрожжами и растительным маслом. Добавьте также 5 ч. л. сахара и немного соли. Замешайте мягкое дрожжевое тесто.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте его подниматься в теплое место приблизительно на полчаса. Ближе к концу этого времени займитесь приготовлением начинки.
- Залейте кипятком мак, дайте ему постоять минут 15. Теперь слейте воду, а к маку добавьте 3 ст. л. сахара. Перемешайте всё, отложите начинку для плюшек в сторону.
- Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник около 30 на 15 см и полсантиметра толщиной. Маковую начинку разровняйте по всей поверхности теста.
- Теперь сложите прямоугольник в два раза так, чтобы мак был внутри. Края примните. Нарежьте тесто полосками, а их в свою очередь скрутите спиралью и прижмите концы друг к другу.
- Противень выстелите пергаментом, на него выложите плюшки. Взбейте желток, с помощью кондитерской кисточки смажьте им изделия. К желтку при желании можете добавить немного молока.
- Выпекайте дрожжевые плюшки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30–45 минут. Готовыми смажьте их сливочным маслом, накройте полотенцем и отставьте остывать.
Заботливые хозяйки и сладкоежки часто поливают маковые плюшки глазурью. Подавайте такую выпечку вместе с теплым молочком и какао. Готовьте с удовольствием и делитесь с нами результатами!