Весенне-летний период дарит нам возможность порадовать организм натуральными витаминами. Здесь блюда и с баклажанами, и с кабачками, и с помидорами, и, конечно же, с цветной капустой. Последняя, между прочим, чрезвычайно полезна для организма и содержит множество необходимых нам витаминов и микроэлементов.
Закусочные маффины из цветной капусты — это потрясающее овощное блюдо, в котором не стоит себя ограничивать. А почему? Как утверждают диетологи, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал. А кроме того, этот овощ содержит тартановую кислоту, которая не позволяет образовываться жировым отложениям.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 350 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Твердый сыр
- 40 г
- Петрушка
- 1 пуч.
- Морковь
- 0,5 шт.
- Чесночный порошок
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- по вкусу
Приготовление
- Свежую капусту помойте, а лук очистите от кожуры. Мелко нарежьте овощи, но не до однородной массы. Морковку также очистите и натрите на средней терке. Вареную можете порезать соломкой. Измельчите петрушку.
- Сыр натрите на крупной терке. В глубокой миске слегка взбейте яйца и соедините с остальными ингредиентами. Перемешайте и разложите смесь по формочкам для маффинов.
- Ставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После приготовления дайте маффинам остыть в формочках пару минут и только тогда доставайте. Подавайте к столу охлажденными с кефиром или ряженкой.
Овощные маффины — лучшая альтернатива тяжелой сладкой выпечке. Тем более, что на нескольких кексиках никто и никогда еще не останавливался. Этот рецепт уникален тем, что мы полностью отказываемся от использования муки: только овощи и немного сыра. К примеру, в морковных или кабачковых маффинах овощи хоть и являются основным ингредиентом, однако именно мука придает выпечке ее знаменитую форму. А вы умеете адаптировать классические рецепты под диетическое меню? Делитесь своими секретиками в комментариях!