Когда в последний раз отдыхали с мамой во Львове, прошлись по всем знаменитым заведениям. И в каждом из них попробовали хотя бы кусочек легендарного львовского сырника. Но больше всего мне понравился этот десерт в ресторане отеля, где мы остановились. Там готовят львовский сырник без манки, но с шоколадным бисквитом.
Десерт смотрится просто очаровательно в разрезе. Нежная творожно-ванильная основа идеально сочетается с орнаментом из шоколадного бисквита. Выпечка в меру сладкая. Именно два вида крема придают ей ту самую манящую сладость. Кусочек за кусочком испаряются на языке.
Как приготовить львовский сырник без манки с шоколадным бисквитом
Спорить не буду, это многоэтапный десерт, требующий навыков работы как с бисквитным тестом, так и с творогом. Для выпекания коржа вам понадобится форма размером 32 на 24 см или 25 на 35 см. А еще подготовьте много глубоких емкостей и миксер. Обещаю, результат стоит потраченных усилий!
Ингредиенты
- Яйцо
- 10 шт.
- Сахар
- 520 г
- Молоко
- 650 г
- Подсолнечное масло
- 270 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Пшеничная мука
- 60 г
- Творог
- 1,25 кг
- Ванилин
- 7 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сметана
- 150 г
- Черный шоколад
- 70 г
- Сухое молоко
- 50 г
- Манка
- 70 г
Приготовление
- Первым делом приготовьте бисквит. В глубокой емкости взбейте в пышную пену 5 белков. Далее добавьте к ним 130 г сахара. Взбейте до образования устойчивых пиков.
- К 5 желткам добавьте 50 г молока, 20 г подсолнечного масла и 30 г какао. Миксером смешайте до однородности. Затем эту массу аккуратно вмешайте лопаткой в белки.
- В тесто вмешайте муку. Форму выстелите пергаментом, его смажьте маслом. В форму перелейте тесто. Разровняйте его. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Готовый бисквит остудите. Разрежьте его пополам, неровные края обрежьте. Сложите половины и нарежьте их на 4 длинные полоски. Теперь приготовьте сырную массу.
- В глубокой миске миксером взбейте до однородной массы 5 яиц, щепотку соли, ванилин, 250 г сахара, 300 г молока, 100 г топленого и охлажденного сливочного масла и крахмал.
- Эту жидкую массу вмешайте миксером в творог. Большую часть однородной массы перелейте в форму. Ее заранее нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
- В эту массу ребром выложите 4 бисквитные полоски. Залейте их остатками творожной массы. Разровняйте. Выпекайте сырник в разогретой до 170 градусов духовке до 30 минут.
- Далее сырник остудите и отправьте в холодильник до полного застывания. Приготовьте шоколадный крем. Для этого в сотейник с толстым дном поместите сметану и черный шоколад.
- К ним добавьте 150 г сливочного масла, 40 г сахара и 20 г какао. Растопите и смешайте массу. Большей ее частью перемажьте поверхность сырника. Поместите его в холодильник.
- Приготовьте молочный крем. Для этого смешайте венчиком 300 г молока с сухим молоком (или детской молочной смесью) и 100 г сахара. Доведите массу до кипения, добавьте манку.
- Сварите густую кашу. Еще горячей перетрите ее в блендере. Охладите кашу и взбейте со 100 г мягкого сливочного масла. Сырник разрежьте пополам.
- На одну из половин выложите и разровняйте крем. Накройте его второй половиной сырника. Поверхность сырника покройте остатками шоколадного крема, украсьте шоколадной крошкой.