Если у вас дома есть упаковка муки, немного дрожжей и несколько луковиц, вам незачем идти в пекарню за свежей выпечкой. Приготовьте ее самостоятельно по рецепту турецкой хозяюшки Зелихи! Ее луковый пирог, скажу честно, в разы нежнее и красивее, чем традиционный французский. Ведь к его приготовлению девушка подошла с фантазией.
Турецкие блюда поражают насыщенностью вкуса и интересным внешним видом. Что не назови, попадешь на яркого представителя восточной кухни. Вы уже пробовали фаршированный лук в томатном соусе? Пусть будет на очереди после лукового пирога!
Как приготовить красивый луковый пирог из репчатого лука и сыра
Если вы хоть раз готовили пирог на дрожжевом тесте, проблем возникнуть не должно. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и приступайте к готовке. Поверьте, результатом будет довольна вся семья!
Ингредиенты
- Вода
- 200 мл
- Молоко
- 260 мл
- Дрожжи
- 10 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 5,5 стак.
- Сливочное масло
- 40 г
- Лук
- 3 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Орегано
- по вкусу
- Хлопья жгучего перца
- по вкусу
- Чеддер
- 100 г
- Желтки
- 1 шт.
Приготовление
- Первым делом приготовим тесто. Смешайте в глубокой миске дрожжи, сахар, теплую воду и 200 мл молока. Постепенно введите в эту смесь растительное масло, муку и 1 ч. л. соли. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на 1 час.
- Тем временем приготовьте начинку. На сковороду с разогретым сливочным маслом пересыпьте лук, нарезанный полосками. Добавьте 1 ч. л. соли и обжаривайте несколько минут. Добавьте специи и снимите с плиты.
- Переместите тесто на посыпанную мукой столешницу. Разомните его и разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглую лепешку, переложите ее на противень, выстеленный пергаментом.
- Вторую часть теста раскатайте в примерно такой же по размеру кружок (или чуть больше). Первую лепешку пересыпьте половиной натертого сыра. Выложите равномерно лук. Его пересыпьте остатками сыра.
- Покройте начинку второй лепешкой и защипните края. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 10 минут. Далее ложкой сделайте узоры, как на третьей картинке.
- Смажьте будущий пирог смесью из желтка и 2 ст. л. молока. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Он должен покрыться блестящей корочкой цвета подгоревшей карамели.