Какое же лето без выезда на природу с мясом, купания в реке и активных развлечений? Подготовку шашлыка я всегда беру на себя. Муж и друзья знают: мой луковый маринад не сравнится ни с каким другим. Мясо получается сочное, не сгорает и не ссыхается.
Для приготовления этого маринада для шашлыка вам не понадобится уксус, майонез или подсолнечное масло. Лук выгодно подчеркивает натуральный вкус мяса, не перебивая его другими ингредиентами.
Как приготовить луковый маринад для шашлыка по-армянски
С маринадом из лука можно готовить не только свинину, но и говядину, баранину и даже курочку. Просто возьмите мясо и лук в равных пропорциях и приступайте!
Ингредиенты
- Свинина
- 1 кг
- Лук
- 1 кг
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свинину удобными кусочками.
- Половину лука измельчите в блендере, а вторую половину нарежьте кольцами.
- Смешайте луковое пюре с мясом. После этого добавьте луковые кольца, перемешайте и оставьте мариноваться.
Если вы планируете жарить шашлык в луковом маринаде на следующий день, тогда накройте его пленкой и уберите в холодильник. А если пикник запланирован у вас через несколько часов, мясо можно оставить при комнатной температуре. А вы в этом году уже выбирались на природу?
Спасибо большое за рецепты! Очень нравится!
Маринуйте, кто как любит. Но перед тем, как жарить, не более чем на 0,5 ч. смешайте с натертым на терке (очищенным) киви. Только не передержите. Иначе развалится. Шашлык получается очень нежным и вкусным. С курицей в шкуре не получается. Пробовала на крылышках.
Армянский рецепт? Выше Арман правильно сказал, в Армении никто не маринует маслом. Разве только настоящей минералкой! Да, и из многих приправ шашлыка армяне предпочитают чабрец и розмарин.
Остальные жидкости просто поганят вкус мяса, особенно УКСУС! Удачи.
Самый вкусный шашлык, который я пробовал, готовил мой друг уйгур. Это национальность такая. Секрет был в том, что в маринад он добавлял чёрный ржаной хлеб. Хлеб размокал, раскисал, а когда мясо нанизывалось на шампур, на нём оставались кусочки и крошки хлеба. На углях эти кусочки и крошки хлеба поджариваются, и мясо получается, как будто в панировке!
Сколько себя помню. Всегда делал — лук, соль перец, (немного уксуса) ВСЕ!!! и просто вкусно!!!
Бред, это не рецепт маринада по армянский. Шашлык в принципе не маринуют в масле
Масло помогает равномерно прожарить мясо и хорошо сохраняет сок внутри кусочка. Мясо не высушивается…
Осмелюсь предложить свой рецепт маринада для шашлыка.
На 1 кг мяса:
* сок 1 лимона
* сок 1 апельсина
* любимые вами специи (я добавляю свежемолотый душистый перец, черный перец, хмели -сунели, 2 средних лавровых листика, соль)
Если времени перед жаркой остается менее 3 часов — +2 ст.л 9%уксуса. И никакой воды или масла.
А вот лук: по пристрастию гостей. Ведь многие люди не переносят даже его запаха, не то, что вкуса. Поэтому лук мариную отдельно в таком-же маринаде. Приятного аппетита!
Масло необходимо для того, что бы растворились специи! Многие армяне уже взяли это на вооружение и ничего в этом крамольного, по отношению к шашлыку и армянам, нету))). Но не обязательно слепо вливать все 200 мл. Ко всему нужно иметь чутье и чувство меры.
А ничего что кориандр и киндза это одно и тоже? 🙂
Зелень и семена — не одно и то же…
Господи, какой убогий рецепт. Из 7 ингредиентов — 4 по вкусу. Лишь бы что нибудь да напечатать.
Перепробовал за свою жизнь много разных рецептов приготовления шашлыков.
Сделал на праздники этот вариант шашлыка — очень понравился, реально сочный и вкусный. Рецепт достойный, а чей он в принципе неважно.
Увидел этот рецепт в фейсбуке, кстати вчера был пост грузинского рецепта, думаю сегодня гляну армянский)))фигня,рецепт один и тот же.
А я так готовил. Классно.
Говядина ????? Масло ????? 60 лет живу в армении- ниразу не слышал. чушь.
Так и не понял чего уникального в соль, перец, кориандр, кинза и лук в масле и даже не оливковом? Если перец так пользуйтесь смесью 5 певцов, масло так оливковое не фильтровоное, сахару для нежности мяса…
Перепробовал сотню рецептов. Этот в результате приятно удивил. Рекомендую попробовать с бараниной!
наверное надо чтобы у редактора первый опыт с яишницей остался б и последним
редкостная чушь ваши рецепты
Во перых в Армении никто так шашлык не маринует. Масло вообще тут лишнее, а лук надо тонко, кружочками нарезать. Соль и перец объязательно отдельно на мясо, а лук отдельно можно солить, так из него соки выходят и мясо более сочным получается. Можно еще чабрец добавить в конце, или другие травы по вкусу.
Остальным пиздоболам разглагольствующим об Армяснкой кухне попрошу для начала историю учить, зарубежными книгами и учебниками, а не местым агитаторским мусором!
друзья! с нами поделились очень неплохим рецептом подготовки мяса к шашлыку. А в комментариях редкая галиматья. Шашлык — самое древнее блюдо. Межнациональное. Я считаю, что у него черкесское происхождение. Армяне, азербайджанцы и т.д. с этим не согласны по понятным причинам. Я всю жизнь готовлю шашлыки, еще больше чем готовить, люблю угощать друзей. И,хотя, казалось бы, что сам могу поучить любого, все время нахожу что-то новое. ( кстати, на всем постсоветском пространстве нет кухни более разнообразной и насыщенной, чем азербайджанская и узбекская кухни, как бы мне, черкесу, не хотелось бы в этом признаваться).
Еще один рецепт для телятины: все специи — по вкусу, добавьте мелко нарезанный киви. Мясо перед приготовлением обмыть от киви пивом или минералкой, посолить. Перед запеканием на углях и в процессе запекания обмазывать мясо на шампуре топленным сливочным маслом обычной кулинарной кисточкой. Приятного аппетита всем независимо от пола и национальности и политических убеждений.
Поробывал сделать по этому рецепту уже дважды. ОЧЕНЬ вкусно. Теперь я шашлык с любого вида кислотой (лимон, вино, уксус и т.д.) делать не буду никогда. Спасибо поделившемуся рецептом.
Спасибо Тиграну за рецепт.Он реально армянский.Но историческая Армения так велика, от Капподокии и до реки Кура, от берегов Средиземного моря и до Каспия с горными и низменными территориями и за 5000 лет у каждой территории сложились свои рецепты и приправы.Есть книга-Армянская Кухня и там найдете много интересного
Армянский? Без вина или уксуса? Без помидор? — Если мясо — молодая телятина, или ягнёнок, то можно и не вымачивать, согласен. Растительное масло к месту, если мясо постное очень. А вымачивать в масле свинину я бы подумал. В отношении лука заявляю, что мариновать мясо для шашлыка без лука — ужасное преступление! Лук в маринаде для шашлыка незаменим и обязателен! Вышеописанный рецепт уместен для говядины, буйволятины и кенгурятины. В остальных случаях рекомендую пользоваться молодым вином вместо масла!
Хватит кусать армян за член. Особенно это касается азеров,у которых нет никакой истории,и были кочевниками.
Это точно не Армянский шашлык…
Eto ne po armyansi… Tak v armenii nekto go mariniruet shashlik… A te kto dumayut chto armyani vse prosto tak nazivayut armyanskim, ochen oshibayutsa
Масло??? Во фритюрнице ещё шашлык сделайте, уебаны. Соль с луком помешать? Он всю соль на себя заберет! Солить надо мясо до добавления лука! Идиоты. А армяне хоть и нихера не имеют ценных нац.блюд, только каре ягненка жарят, маринад — лук, соль перец. Все! Взято из любого азербайджанско-турецкого маринада. Кинза только в конце!!! (в люляхи рубленые можно крошить немного)
вы хаш армянский ели?!?
Почему армяне присвоивают турецкую кухню и называют шашлык, долма, бастурма, говурма, довга чисто армянским?
Они же все в переводе с турецкого.
Если так подумать то колбаса тоже турецкого происхождения, но шиш вам, колбасу придумали в Италии!
Последнее время многие русские и армяне России называют армян кавказцами, но мы, как люди грамотные, знаем что это не так.
Редакция сайта вы если не знаете как делают шашлык армяне, то лучше не выкладывайте эту чушь чтобы особо озабоченные не высказывали свое фи в адрес армян
Мясо+лук и ВСЕ!!!Ё!!!
Ochen’ tachno zametila LILIYA !
pravda .armiani ni kavkazci.ani indo aziatskaia nacia.esli ni verite est mnogo istochnikov.atkuda kavkaz papali.i prisvaivaut vsio .
А я лук всегда мелю на блендер,тогда мясо во рту тает…
Eto ne armyanskoe vobweto armyanskoe niceqo nett zakalibali armyanami wawlik eto azerbaydjanskoe blyuda
Это уже не шашлык! Вкус будет другой,а не традиционный,армяне все называют армянским,надоели уже!
А у меня соль перец кинза и лимонный сок. Пол часа и можно готовить. Я очень люблю запах лимона в мясе.
Нинадо никакого маринада. Бери свежее(еще теплое)мясо , режь на кусочки и отпаравляй на мангал. После готовности соли, перчи и прочее по вкусу. Эти маринады и и соль только убивают вкус мяса и порой после их применения непоймешь какое мясо ты сьел. Ребята армяне мясо не маринуют.
Фуу и вообще то традиционный шашлык так не готовится ! напридумовали как всегда сказочники армяне?
— Шашлы́к — блюдо из мяса (традиционно — баранины) мелкой … Слово « шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык
Уважаемый Сергей.Для вашего сведения,кориандр-это семена,а кинза-этозелень.Видно,кроме манной каши вас ничем не кормили.
вообще-то армяне НЕ кавказский народ
Я армянка и я со всей ответственностью заявляю, что это не армянский маринад. Армяне не маринуют мясо в масле.
К стати! Соль при мариновании добавлять нельзя! От соли мясо становится СУШЕ и ТВЁРЖЕ!!! СОЛИМ УЖЕ ПЕРЕД НАСАЖИВАНИЕМ НА ШАМПУРЫ!!!
Кулинары хреновы! Кинза и кориандр — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ РАСТЕНИЕ!!! Запомните! НЕУЧИ!!!
Не надо друг друга обижать.У разных народностей,есть разные вкусные блюда.я попробую сделать и такой шашлык.Я лично добавляю только лук полукольцами,соль и смесь приправу для мяса и всё.Перемешиваю и в холодильник на 6-8 часов.потом ещё немного добавляю соль и специи и через час можно жарить.Никакой воды для замачивания,ни уксуса,ничего.И самое главное мясо не мыть.Меня научил мой друг дагестанец!
всe ровно сало лучшe !
обращаюсь к оскорбившему все Армянское ! Вы бы вместо своей грязи, написали б свой рецепт , а то полное ощущение что в Вашей кухне одна грязь!
Все кто с пеной у рта отрицает армянское происхождение рецепта. Могу угадать, что вы азербайджанцы турецкого происхождения. Я понимаю, что вас так в семьях учили ненавидеть армян, но не обязательно на каждом шагу показывать свою армянофобию.
Какая разница чей рецепт?Хотите пробуйте,нет,ваша воля!Это просто рецепт!А готовить надо с душой,позитивом и хорошим настроением!
Ребята, давайте жить дружно….. Люди публикуют рецепт с наилучшими побуждениями. Спасибо им. Хотите? Попробуйте. Не хотите? — не пробуйте. Но не надо злиться и осуждать все и вся…….Пожалуйста…….
Вкусно должно быть.
ЗЫ Однозначно вкуснее укропопидерского сала.
Армянский или нет — какая разница!
Кушайте на здоровье!
Однозначно вкуснее кацапских щей!
Эффективность взаимодействия лука с мясом при такой нарезке лука стремится к нулю, перевод лука. Отжать луковый сок и залить им мясо.
Только не надо сувать сюда»армянский».Зачем портить такое блюдо.Может кого-то затошнить.
О чем спорить, ломать копья, да еще и оскорблять друг друга. Мой папа — армянин. И он всегда говорил, что только лук, перец и соль к хорошему мясу. При попытках добавить нами еще что-нибудь, он говорил : » Дети, не
надо портить мясо!». Что касается моего мнения, пусть каждый делает так, как ему любо.Уважайте друг друга и всем приятного аппетита!
Именно! Рузанна, вы совершенно правы. Мой отец делал шашлык так же. Но это тот шашлык, который на шампурах. Есть ещё шашлык по-армянски совершенно другой, он называется, если не ошибаюсь, «хазани-хоровац»
У этого народа ничего своего нет … !!!
Вкус обалденный мы с батей так уже два года делаем. Лутьшего шашлыка я пока не пробывал. А кто не пробывал или рукожопый нечего здесь ересь разводить.
Это не армянский рецепт!!!!!!!
А зачем весь ваш спор , человек поделился своим рецептом , ему это подходит , кому не подходит — есть огромное число рецептов на любой вкус .
Мне кажется , что в любом блюде главное — качественное мясо . В Узбекистане — только лук и соль со специями — как базовый маринад . В данном рецепте масло даст корочку при приготовлении , а в мариновке — не участвует , но это моё мнение .
в Армении берется мясо,лук,базилик,перец
Туфта все это, а не качественный шашлык…..
Это не армянский рецепт!!!
Мясо, загубленное маслом и кинзой. Нет такого маринада. И лук режется кольцами (полукольцами).
«Великое АРРРМЯНСКОЕ» блюдо )))…интересно кинза и кориандр тоже должно быть аррррмянским или как ?
Это вовсе не армянский. Приготовление армянского шашлыка не просто. сперва надо на налить не немножко минеральной воды хорошенько перемешать (минеральная вода делает шашлык мягкой и сочной), добавить средне нарезанный лук (на 5кг мясо 1 кг лука), далее добавить красный и черный перец, (в Армении есть места где добавляют немножко горного чабреца или базилика), оставить на час (но луче на ночь). После избавится от маринованного лука и поставить на уголь (для идеального шашлыка уголь должен быть из куста винограда).
После обжарки добавить свежо рубленый лук и завернуть шашлык в лаваш .
Приятного аппетита!!!!
Eto ne armyanskii marinad
Туфта это.. нет такого армянского рецепта..
И что с того, что одно и то же растение? Главное же обозначиться что умные…
Кориандр это зерна, кинза относится к зелени)
Нашли к чему придраться)))
Koriander litt kinza ))
Весь маринад мяса для шашлыка, где лук не идет по весу 1:1 с мясом — в топку.
Кориандр и кинза два названия одного растения.