В этом году урожай репчатого лука неважный: луковички выросли совсем мелкими. Но я не расстраиваюсь. Крупные овощи и на рынке купить можно, а своим я найду в хозяйстве применение. К примеру, маленькие луковицы еще с прошлого года закрываю в пикантном свекольном маринаде. Вы бы знали, как хорошо лук, маринованный со свеклой, сочетается с мясом!
Этот замечательный рецепт, как и многие другие, мне подкинула любимая свекровь. Она разузнала, что голландцы маринуют в подобном маринаде луковицы тюльпанов. Конечно, повторять за ними она не решилась: цветочков жалко. Но репчатый и красный лук делает отменный. И меня научила, за что ей огромное спасибо!
Как приготовить лук, маринованный со свеклой
Чтобы приготовить минимальную порцию этой закуски, запаситесь хотя бы 0,5 кг мелкого лука и одной свеклой. Для такого количества ингредиентов вам понадобится баночка на 750 мл. И тару, и крышку предварительно стоит простерилизовать. Как делаю это я, читайте по ссылке.
Ингредиенты
- Лук
- 400 г
- Свекла
- 1 шт.
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Яблочный уксус
- 2 ст. л.
- Вода
- 400 мл
Приготовление
- Мелкие луковички, репчатые или красные, очистите от кожуры. Промойте их в холодной воде. Небольшую свеклу очистите, нарежьте длинными брусочками около 6 мм толщиной.
Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю пересыпьте соль, сахар и черный перец горошком. Залейте всё очищенной водичкой и вскипятите. К кипящему маринаду добавьте свеклу. Снова доведите смесь до кипения. - Теперь добавьте в кастрюлю лук. Варите его в маринаде 5 минут. Они станут полупрозрачными. Далее лук и свеклу переместите в стерилизованную банку, добавьте уксус. Залейте всё горячим маринадом.