Лобиани — традиционная грузинская выпечка. Это пирог напоминает знаменитые хачапури, но вместо сыра в нём отварная фасоль. Обычно его готовят ко Дню святой Варвары, хотя полакомиться этой выпечкой можно и в любой другой день.
Такие лепешки получаются очень сытными за счет белка, который содержится в фасоли. В начинку для дополнительной сочности и свежести можно добавить измельченный обжаренный лук, кинзу или другую зелень.
Ингредиенты
- Фасоль
- 500 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Лавровый лист
- 4 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Дрожжи
- 25 г
- Соль
- 0,2 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Вода
- 400 мл
Приготовление
- Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.
- Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше — на ночь. Слейте воду.
- Проварите фасоль 3–4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200–300 г) — так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!
- Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.
- Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.
- Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15–20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.