Лимонный торт с глазурью

«Со Вкусом» продолжает радовать вас, дорогие читатели, несложными в приготовлении, но при этом поистине потрясающими десертами.

Лимонный торт — это сочетание простоты и яркого вкуса. Пористые коржи, мякий крем, аппетитная глазурь — все составляющие десерта объединены одним ингредиентом — солнечными лимонами!

Добавьте в тесто по щепотке кардамона и корицы, чтобы пирог раскрыл новые грани вкуса. По желанию в крем можно добавить пару капель мятного экстракта.

Ингредиенты

Лимон
2 шт.
Сахар
260 г
Яйцо
4 шт.

Приготовление

  1. Коржи. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте цедру 1 лимона, 2 яйца, 180 г сахара и 180 г мягкого сливочного масла. Перемешайте всё до однородной густой консистенции. Тесто разделите поровну, разлейте по двум застеленным пергаментом формам диаметром 18 см. Выпекайте коржи 35–40 мин. при 170 градусах.
  2. Лимонный крем. 2 яйца взбейте с 80 г сахара, цедрой и соком 1 лимона. Добавьте 80 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Поставьте емкость на водяную баню. При постоянном помешивании готовьте 20 мин. до загустения.
  3. Коржи извлеките из формы, остудите на решетке. Каждый корж разрежьте еще на 2 коржа. Все коржи соберите, смажьте кремом.
  4. Глазурь. Сахарную пудру смешайте с 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 5 минут.
  5. Полейте торт глазурью, посыпьте стружкой с оставшегося лимона.
Совет. Хотите смягчить лимонные нотки в пироге? Замените половину лимонного сока апельсиновым или мандариновым. Приятного чаепития!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Игорь

    Очень вкусно, спасибо за рецепт. Только ещё два уточнения. В рецепте прослаивается четыре коржа, на фото два . Дело в том, что на четыре крема маловато, на два много. Прекрасно пропекается в мультиварке 1 час режим «выпечка». И разрезав на три коржа крема как раз хватает на нормальные слои. И двадцать минут многовато для варки крема. Классический лимонный курд вариться на водяной бане не больше 7-8 минут. Ещё раз спасибо за рецепт, пытался быть обьективным

  • Игорь

    Сахар в тесто??? Или отнять от общего количества сахар в крем, остальное в тесто? Масла 230 гр. , а 180+80=260.

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Игорь! Спасибо за внимание к рецепту и внимательность. Вы правы: часть сахара (180 г) нужно отвесить и добавить в тесто на первом этапе. Общее количество масла 260 г. Все огрехи исправили.