«Со Вкусом» продолжает радовать вас, дорогие читатели, несложными в приготовлении, но при этом поистине потрясающими десертами.
Лимонный торт — это сочетание простоты и яркого вкуса. Пористые коржи, мякий крем, аппетитная глазурь — все составляющие десерта объединены одним ингредиентом — солнечными лимонами!
Добавьте в тесто по щепотке кардамона и корицы, чтобы пирог раскрыл новые грани вкуса. По желанию в крем можно добавить пару капель мятного экстракта.
Ингредиенты
- Сахарная пудра
- 50 г
- Лимон
- 2 шт.
- Сахар
- 260 г
- Сливочное масло
- 260 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 180 г
- Яйцо
- 4 шт.
Приготовление
- Коржи. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте цедру 1 лимона, 2 яйца, 180 г сахара и 180 г мягкого сливочного масла. Перемешайте всё до однородной густой консистенции. Тесто разделите поровну, разлейте по двум застеленным пергаментом формам диаметром 18 см. Выпекайте коржи 35–40 мин. при 170 градусах.
- Лимонный крем. 2 яйца взбейте с 80 г сахара, цедрой и соком 1 лимона. Добавьте 80 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Поставьте емкость на водяную баню. При постоянном помешивании готовьте 20 мин. до загустения.
- Коржи извлеките из формы, остудите на решетке. Каждый корж разрежьте еще на 2 коржа. Все коржи соберите, смажьте кремом.
- Глазурь. Сахарную пудру смешайте с 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 5 минут.
- Полейте торт глазурью, посыпьте стружкой с оставшегося лимона.
Совет. Хотите смягчить лимонные нотки в пироге? Замените половину лимонного сока апельсиновым или мандариновым. Приятного чаепития!
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Только ещё два уточнения. В рецепте прослаивается четыре коржа, на фото два . Дело в том, что на четыре крема маловато, на два много. Прекрасно пропекается в мультиварке 1 час режим «выпечка». И разрезав на три коржа крема как раз хватает на нормальные слои. И двадцать минут многовато для варки крема. Классический лимонный курд вариться на водяной бане не больше 7-8 минут. Ещё раз спасибо за рецепт, пытался быть обьективным
Сахар в тесто??? Или отнять от общего количества сахар в крем, остальное в тесто? Масла 230 гр. , а 180+80=260.
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за внимание к рецепту и внимательность. Вы правы: часть сахара (180 г) нужно отвесить и добавить в тесто на первом этапе. Общее количество масла 260 г. Все огрехи исправили.