Этот лимонный пирог так полюбился всем домашним, что я теперь готовлю его к чаю каждые выходные! Нежное тесто на масляной основе просто тает во рту. А пышная и сочная творожная начинка с цитрусовыми нотками идеально дополняет выпечку. Вроде бы ничего сложного, а результат восхитительный!
Ванильно-цитрусовый аромат этого тертого пирога мигом разносится по всей квартире, зазывая домашних на кухню. Как сложно дождаться, пока выпечка остынет, чтобы нарезать ее и подать к чаю! Безусловно, десерт стоит каждой потраченной минутки. К слову, готовится пирог с творогом быстро, потому что с тестом возиться не нужно.
Как приготовить тертый лимонный пирог с творогом в духовке
Вместо сливочного масла для приготовления тертого лимонного пирога можно использовать маргарин или их смесь. Кроме того, количество сахара для теста и начинки можно регулировать самостоятельно. Если вы сладкоежка, вам будет достаточно указанного в ингредиентах подсластителя.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Разрыхлитель
- 12 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 450 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Ванильный сахар
- 30 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Творог
- 1 кг
- Лимон
- 1 шт.
- Манка
- 3 ст. л.
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем, солью, 200 г сахара и 10 г ванильного сахара. Добавьте сливочное масло и желтки, замесите тесто. Разделите его на две части, каждую оберните пленкой и уберите в морозильную камеру на 30–40 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Смешайте творог со 125 г сахара и ванильным сахаром.
- Отдельно взбейте белки в пышную массу. Постепенно добавляйте оставшийся сахар и продолжайте взбивать.
- Белковую массу вмешайте в творог. В конце добавьте сок и цедру лимона, манку. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Застелите форму для выпекания пергаментом и натрите половину теста, распределите равномерно.
- Сверху выложите творожную начинку и посыпьте второй половиной тертого теста. Выпекайте 40 минут при 180 °С.