Лимонный пирог на кефире

При мыслях о простой выпечке многих посещают мысли о шарлотке. И действительно, что может быть проще, чем нарезать яблоки и залить тесто? Раньше я была в числе тех, кто думал так же. Однако после знакомства со следующим рецептом у меня появился новый фаворит среди ленивых сладких блюд. И это лимонный пирог на кефире, политый глазурью.

Иначе как любовью с первого взгляда это назвать сложно. Он получается высоким, пушистым и очень ароматным! Всё благодаря лимону, который достаточно кинуть в блендер и перемешать с тестом. Важную роль в этом десерте играет сахарная глазурь. Без нее у вас получится обычный (но при этом очень вкусный) корж для цитрусового торта. Зато вместе с глазурью пирог превращается в настоящий рождественский кекс!

Ингредиенты

Лимон
1,5 шт.
Яйцо
3 шт.
Соль
по вкусу
Сахар
200 г
Кефир
200 мл
Сода
1 ч. л.

Приготовление

  1. Один лимон помойте, нарежьте на кусочки и измельчите в блендере.
  2. Яйца посолите, взбейте до образования пены. Затем тонкой струйкой добавьте сахар, продолжая взбивать. У вас должна получиться пышная светлая масса.
  3. В стакан кефира комнатной температуры добавьте ложку соды, подождите минуту и добавьте его к яйцам.
  4. Добавьте в жидкую смесь масло. Затем продолжайте взбивать. постепенно добавляя муку, до получения полужидкого теста. Добавьте пюре из лимона.
  5. Залейте тесто в форму (смазанную маслом) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Перед подачей взбейте сахарную пудру с половиной лимона и полейте ею полностью остывший пирог.
Нет ничего лучше кусочка ароматного пирога к чаю! Особенно долгими зимними вечерами. Должно быть, секрет конкретно этой выпечки в том, что она дарит огромное наслаждение, но почти не стоит усилий. Готовить лимонный пирог на кефире — одно удовольствие (даже после тяжелого трудового дня). Надеюсь, вам понравится этот простой, но вкусный десерт.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Алекчвндр

    Всё получается очень даже хорошо, делал несколько раз, добавлял и грецкие орехи и изюм, с изюмом больше понравилось, а один раз забыл добавить лимон,- ничего страшного съели с удовольствием… Спасибо за рецепт.

  • Анжелика

    Сделала всё по рецепту, кекс получился забитый тяжёлый. ? Думаю если бы добавила разрыхлитель две ч. л.,получился бы наверное пушистый. Не рекомендую., первый раз кекс не удался. ? Хотя пеку часто.

  • Валерия

    У меня всё получилось отлично и с первого раза! Прекрасный нежный кекс!
    Спасибо за рецепт!
    Единственное, мне не хватило глазури, пришлось делать ещё порцию. Но у меня другая форма, возможно по этой причине.
    ПС: ещё в рецепте по глазури написано «взбить сахарную пудру с половиной лимона», не совсем поняла как это, поэтому пришлось искать отдельно как делается глазурь)) и тогда уже поняла, что видимо имелось в виду «с соком половины лимона». Так получилось

  • Рафаел

    А лимон нужно очистить от кожуры?

  • Тетяна

    Не рекомендую.
    Тісто кисле і не випікається.
    Тільки продукти перевела.

  • megi

    то что на рисунке действительности не соответствует