При мыслях о простой выпечке многих посещают мысли о шарлотке. И действительно, что может быть проще, чем нарезать яблоки и залить тесто? Раньше я была в числе тех, кто думал так же. Однако после знакомства со следующим рецептом у меня появился новый фаворит среди ленивых сладких блюд. И это лимонный пирог на кефире, политый глазурью.
Иначе как любовью с первого взгляда это назвать сложно. Он получается высоким, пушистым и очень ароматным! Всё благодаря лимону, который достаточно кинуть в блендер и перемешать с тестом. Важную роль в этом десерте играет сахарная глазурь. Без нее у вас получится обычный (но при этом очень вкусный) корж для цитрусового торта. Зато вместе с глазурью пирог превращается в настоящий рождественский кекс!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 320 г
- Лимон
- 1,5 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- 200 г
- Кефир
- 200 мл
- Сода
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Сахарная пудра
- 3 ст. л.
Приготовление
- Один лимон помойте, нарежьте на кусочки и измельчите в блендере.
- Яйца посолите, взбейте до образования пены. Затем тонкой струйкой добавьте сахар, продолжая взбивать. У вас должна получиться пышная светлая масса.
- В стакан кефира комнатной температуры добавьте ложку соды, подождите минуту и добавьте его к яйцам.
- Добавьте в жидкую смесь масло. Затем продолжайте взбивать. постепенно добавляя муку, до получения полужидкого теста. Добавьте пюре из лимона.
- Залейте тесто в форму (смазанную маслом) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Перед подачей взбейте сахарную пудру с половиной лимона и полейте ею полностью остывший пирог.
Нет ничего лучше кусочка ароматного пирога к чаю! Особенно долгими зимними вечерами. Должно быть, секрет конкретно этой выпечки в том, что она дарит огромное наслаждение, но почти не стоит усилий. Готовить лимонный пирог на кефире — одно удовольствие (даже после тяжелого трудового дня). Надеюсь, вам понравится этот простой, но вкусный десерт.
Всё получается очень даже хорошо, делал несколько раз, добавлял и грецкие орехи и изюм, с изюмом больше понравилось, а один раз забыл добавить лимон,- ничего страшного съели с удовольствием… Спасибо за рецепт.
Сделала всё по рецепту, кекс получился забитый тяжёлый. ? Думаю если бы добавила разрыхлитель две ч. л.,получился бы наверное пушистый. Не рекомендую., первый раз кекс не удался. ? Хотя пеку часто.
У меня всё получилось отлично и с первого раза! Прекрасный нежный кекс!
Спасибо за рецепт!
Единственное, мне не хватило глазури, пришлось делать ещё порцию. Но у меня другая форма, возможно по этой причине.
ПС: ещё в рецепте по глазури написано «взбить сахарную пудру с половиной лимона», не совсем поняла как это, поэтому пришлось искать отдельно как делается глазурь)) и тогда уже поняла, что видимо имелось в виду «с соком половины лимона». Так получилось
А лимон нужно очистить от кожуры?
Не рекомендую.
Тісто кисле і не випікається.
Тільки продукти перевела.
то что на рисунке действительности не соответствует