Я и представить не могла, что однажды приготовлю лимонные пончики в домашних условиях! Раньше покупала этот десерт в любимой пекарне, а теперь с легкостью повторяю его дома. Кроме того, получается в несколько раз вкуснее. И, как оказалось, ничего сложного в приготовлении нет!
Больше всего я люблю пончики с маком. Однако эту выпечку можно готовить и с другими начинками: вареньем, джемом, сгущенным молоком, шоколадной пастой. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, и приступайте! Тесто получается таким мягким и нежным, что есть его можно и вовсе без начинки!
Как приготовить нежные лимонные пончики с маком
Безусловно, одна из изюминок пончиков с начинкой заключается в легком цитрусовом привкусе. Но, если вы не любите лимон, можете не добавлять сок и цедру в тесто. Выпечка всё равно получится очень аппетитной.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Дрожжи
- 50 г
- Молоко
- 700 мл
- Сахар
- 145 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Желтки
- 4 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Мак
- 100 г
- Варенье
- 1 ст. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- К просеянной муке добавьте соль, 120 г сахара и ванильный сахар.
- К оставшемуся сахару добавьте дрожжи и немного теплого молока. Перемешайте ингредиенты.
- Сделайте ямку в смеси сухих ингредиентов и влейте туда дрожжевую смесь, желтки, лимонную цедру, мягкое сливочное масло и лимонный сок. Замесите тесто.
- В процессе замешивания теста порционно добавляйте молоко (для начинки оставьте 100 мл). Накройте готовое тесто пленкой и оставьте на 1 час. За это время обомните тесто 1–2 раза.
- Залейте мак горячим молоком, перемешайте и оставьте на время.
- К маковой начинке добавьте варенье и оставшийся сахар. Перемешайте ингредиенты.
- Смажьте рабочую поверхность маслом, выложите тесто, разделите его на кусочки, из каждого сформируйте шарик.
- Каждый шарик раскатайте в пласт, в центр выложите маковую начинку. Защипните края, формируя шарики. Накройте пончики полотенцем и оставьте на несколько минут.
- Разогрейте на сковороде или в кастрюле подсолнечное масло и обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета.
- Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.