Мало кто знает историю происхождения ликера, который принято считать исконно женским напитком. А ведь он — самый близкий родственник лекарственных настоек, которые раньше изготавливали монахи. Первые ликеры на ягодах и фруктах появились в Италии уже в XIII веке! До сих пор эта страна на пару с Францией возглавляет список мировых лидеров по производству сладкого напитка.
А ведь самое приятное в том, что не нужно ничего томить в бутылках в течение месяцев или даже лет: ингредиенты просто заливаются спиртом и выдерживаются от нескольких минут до часа, чтобы напиток набрался ароматом. «Со Вкусом» делится рецептом домашнего ликера на основе малины.
Ингредиенты
- Малина
- 450 г
- Водка
- 400 мл
- Сахар
- 120 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
Приготовление
- Тщательно вымойте малину, желательно проверить каждую ягодку, и измельчите ее в блендере или используйте ступку, чтобы растолочь.
- Держите ягоды во включенном блендере не больше 2–3 минут, чтобы не перемалывать косточки. Как только малина превратится в однородное ароматное пюре, переместите его в полуторалитровую банку или другую емкость, которую можно закрыть.
- Добавьте лимонный сок и водку, всыпьте сахар и мешайте его до растворения около 5 минут. Лучше всего будет закрыть емкость и трясти содержимое.
- Проверьте ликер на вкус на наличие сахара и добавьте больше по желанию. Затем поставьте банку с напитком в холодильник на час-два: за это время малина выпадет в осадок, а сам ликер охладится.
- Слейте жидкость в графин или бутылку так, чтобы осадок остался на дне банки (удобно использовать мелкую сеточку), или же настаивайте ликер подольше. В любом случае, спустя 2 часа он уже полностью готов к употреблению.
Летний, освежающий вкус. Подавайте малиновый ликер с мёдом, шоколадом, твердым сыром, фруктами и орехами. Только что приготовленный этот алкогольный напиток имеет несравнимый вкус и аромат, но это не значит, что он придет в негодность, если его оставить в холодильнике надолго. В прохладе ликер хранится до самой весны и со временем превращается в томную, тягучую наливку. Так что записывайте рецепт — здесь два в одном!