Узбекские лепешки в казане: как обойтись без тандыра

Традиционно узбекские лепешки пекут в специальных тандырных печах. Соорудить такую конструкцию даже на заднем дворе дома будет сложно. Так что хозяйки, которые хотят приготовить этот домашний хлеб, используют духовку. Но я знаю другой, более оригинальный способ. Я делаю лепешки в казане. Получается точно как из тандыра.

Сначала разогреваю казан на огне. А в это время формирую пласт из теста. Затем прикрепляю его к горячей крышке и довожу до готовности. Если вы переживаете за то, что казан потемнеет, уверяю, с ним всё будет хорошо. О всех тонкостях приготовления рассказываю ниже.

Как приготовить лепешки в казане

Тесто для лепешек может быть разное. Я отдаю предпочтение пышной выпечке с толстыми краями из дрожжевого теста, которая называется «гиджа нон». Вам понадобится минимум ингредиентов, и все они очень доступные.

Ингредиенты

Вода
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Накройте тарелкой и оставьте на 5 минут, чтобы опара подошла.
  2. В глубокую миску всыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и вылейте опару. Всыпьте соль, влейте масло и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
  3. Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. Каждую часть скатайте в шар и заверните в пленку. Одновременно разогрейте казан и крышку (отдельно) на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Из одной половины теста сформируйте лепешку, разминая центральную часть пальцами, чтобы сформировать бортики. Середину теста наколите вилкой или зубочисткой.
  5. Смажьте дно лепешки белком и прилепите к крышке, слегка прижав, чтобы не упала. Сверху заготовку смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
  6. Всыпьте на дно казана 1 ст. л. соли. Накройте казан крышкой и держите на огне 20 минут. Затем используйте нож, чтобы снять лепешку с крышки.
То же нужно проделать с оставшимся тестом. Из указанных ингредиентов у вас получится два хлебца. Они легко могут заменить хлеб. Я ем лепешки просто так или с крем-сыром. Много за раз не готовлю, потому что хлеб вкуснее всего, когда он свежий. А еще люблю узбекскую выпечку с начинкой. Просто пальчики оближешь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Ося Бендер

    И это правильно, жалобу сразу во Всемирную лигу сексуальных реформ, желательно приложив патент на личный рецепт 🙂

  • Гуля

    Почему мой рецепт с ютуба у вас на странице? Без разрешения? Я буду жаловаться на вас.