Традиционно узбекские лепешки пекут в специальных тандырных печах. Соорудить такую конструкцию даже на заднем дворе дома будет сложно. Так что хозяйки, которые хотят приготовить этот домашний хлеб, используют духовку. Но я знаю другой, более оригинальный способ. Я делаю лепешки в казане. Получается точно как из тандыра.
Сначала разогреваю казан на огне. А в это время формирую пласт из теста. Затем прикрепляю его к горячей крышке и довожу до готовности. Если вы переживаете за то, что казан потемнеет, уверяю, с ним всё будет хорошо. О всех тонкостях приготовления рассказываю ниже.
Как приготовить лепешки в казане
Тесто для лепешек может быть разное. Я отдаю предпочтение пышной выпечке с толстыми краями из дрожжевого теста, которая называется «гиджа нон». Вам понадобится минимум ингредиентов, и все они очень доступные.
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Сахар
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 470 г
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Накройте тарелкой и оставьте на 5 минут, чтобы опара подошла.
- В глубокую миску всыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и вылейте опару. Всыпьте соль, влейте масло и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
- Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. Каждую часть скатайте в шар и заверните в пленку. Одновременно разогрейте казан и крышку (отдельно) на среднем огне в течение 10 минут.
- Из одной половины теста сформируйте лепешку, разминая центральную часть пальцами, чтобы сформировать бортики. Середину теста наколите вилкой или зубочисткой.
- Смажьте дно лепешки белком и прилепите к крышке, слегка прижав, чтобы не упала. Сверху заготовку смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
- Всыпьте на дно казана 1 ст. л. соли. Накройте казан крышкой и держите на огне 20 минут. Затем используйте нож, чтобы снять лепешку с крышки.
Почему мой рецепт с ютуба у вас на странице? Без разрешения? Я буду жаловаться на вас.