Вы когда-то слышали о лепешках «Шелпек»? Это обжаренные в масле круглые мучные изделия. Румяные лепешки — гордость казахской национальной кухни. Их готовили еще 100 лет назад солнцепоклонники, именно поэтому традиционная форма угощения — круг. Сегодня рецептов лепешек не сосчитать, ведь каждая хозяйка добавляет в блюдо что-то особенное от себя.
Мы поделимся с вами способом приготовления лепешек «Шелпек» на воде. Для такого рецепта вам понадобится всего 3 ингредиента и совсем немного времени для обжаривания. Эти лепешки великолепно дополнят любое второе блюдо, а также послужат отличной закуской к чаю. Приготовьте и насладитесь.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 200–220 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Подогретую воду смешайте с солью до растворения. В глубокой посуде смешайте полученную жидкость с мукой, тщательно замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут.
- Настоявшуюся массу хорошенько обомните и разделите на 7–9 частей. Скатайте из кусочков теста шарики, накройте их пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 10–20 минут.
- Раскатайте шарики теста тонким пластом. Обжаривайте каждую лепешку с двух сторон до золотистости, переворачивая вилками в одном направлении по 5–7 раз.
Поздравляем, золотистые лепешки готовы! Чтобы убрать лишний жир, прослоите их бумажными полотенцами. Можете использовать лепешки для чего угодно: для приготовления закусочных рулетиков, десертов, как дополнение к любимым первым и вторым блюдам. Посмотрите, как правильно готовить домашний лаваш. Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь им со своими друзьями!
У нас в туркменской кухне есть лепешки челпек. Их едят только на девичнике невесты.