Однажды, возвращаясь домой с работы, почувствовала на лестничной площадке приятный аромат домашней выпечки. Я легко выяснила источник: наша соседка — настоящая мастерица в области кулинарии. Тут же постучала в ее дверь, чтобы узнать рецепт. Оказалось, что она готовила лепешки с картошкой. В тот же день я повторила это блюдо!
Эти дрожжевые лепешки идеально дополняют первые блюда, салаты и мясное горячее. С ними любой обед и ужин будут сытными и вкусными! Кроме того, готовить их нужно без жарки в масле. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Никаких канцерогенов!
Как приготовить лепешки на молоке с картошкой в духовке
Знаю, что многих хозяек, особенно начинающих, пугает работа с дрожжевым тестом. Однако в случае с этими лепешками на молоке бояться нечего! Тесто настолько простое, насколько вообще может быть. Никаких опар: просто смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на время, пока готовите начинку!
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Вода
- 250 мл
- Подсолнечное масло
- 205 мл
- Сахар
- 1 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Пшеничная мука
- 840 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Картофель
- 6 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Томатная паста
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Кунжут
- по вкусу
- Тмин
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте теплое молоко, теплую воду, 125 мл подсолнечного масла, сухие дрожжи и сахар. Всыпьте муку и соль, замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте подниматься.
- Тем временем разогрейте на сковороде остальное масло, обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- К луку добавьте заранее отваренный и размятый картофель, паприку и соль. Перемешайте ингредиенты. Начинка готова.
- Поднявшееся в два раза тесто обомните на присыпанной мукой поверхности. Разделите его на 8 частей, каждую скатайте в шарик.
- Каждый шарик разомните руками, выложите на него картофельную начинку.
- Сложите тесто, защипните края и прижмите начинку, а затем растяните лепешку в продолговатый пласт. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень.
- Смешайте муку со 100 мл холодной воды и 100 мл кипятка. Смажьте лепешки приготовленной смесью и посыпьте кунжутом и тмином. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до румяности. Ориентируйтесь по своей духовке.
Будем пробовать-! Отпишусь потом.
Буду ждать! Приятного аппетита 🙂