Как сейчас помню, в студенческом буфете такие лепешки стоили 3 копейки. Несколько дороже были пирожки с капустой, картошкой и мясом. Сегодня же лепешки на сковороде без яиц и молока мало кто делает и никто не продает.
Однако в тяжелые 90-е это была находка. Причем получалось-то вовсе не пресное тесто, а какое-то воздушное объедение. А если еще приправить зеленью или добавить сыра, то аромат стоял на всю квартиру. На него и сбегались все домочадцы. Рекомендую и вам приготовить на пробу, не пожалеете!
С чем подавать лепешки на сковороде
Лепешки получаются достаточно сытными и калорийными, так как обжариваются в масле. Сразу после приготовления я кладу каждое изделие на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Вы можете готовить как пустые лепешки, так и с начинкой. Муж просто обожает с куриным фаршем, а я люблю больше с фруктами или вареньем. Тут уж смотрите по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
- Вода
- 350 мл
- Пшеничная мука
- 400 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Дрожжи
- 10 г
Приготовление
- В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5–15 минут.
- Далее в отдельную миску просейте муку. Влейте дрожжевую смесь. Всё тщательно размешайте.
- Замесите мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
- Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, немного обомните и оставьте еще постоять на 20 минут.
- Просейте немного муки на стол, выложите готовое тесто. Разделите его на 5 равных частей.
- Накройте их целлофаном и оставьте еще на 10 минут подниматься. Сформируйте круглые лепешки диаметром в 15–20 см.
- Подогрейте в сковороде растительное масло и жарьте каждую лепешку на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.