Лепешки гезлеме

Если вы отдыхали в Турции, то наверняка хотя бы раз пробовали лепешки гезлеме. Готовят это блюдо прямо перед покупателем. За ним всегда стоит огромная очередь. Со временем традиционное турецкое угощение превратилось в популярный и многими любимый фастфуд…

Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома. А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее. Кстати, начинку можно положить любую. Всё зависит от вашего вкуса!

Ингредиенты

Вода
150 мл
Соль
0,5 ч. л.
Шпинат
400 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
  2. Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.
  3. Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте. Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.
  4. Сверните края теста «конвертом».
  5. В центр выложите начинку.
  6. Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.
  7. Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!
Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего. А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Виталина

    Такие лепешки готовятся на тесте без дрожжей.

  • Ирина

    И я про то же, зачем же шпинат отваривать, только свежий, в 100 раз вкусней и полезней.

  • Светлана

    Когда были в Турции , нам сказали один секрет . Что лепешки катают не не на муке , а на крахмале .

  • Татьяна

    А зачем шпинат отваривать? Что от него останется?

  • Ирина

    Получилось вкусно! Буду своим ещё готовить 🙂

  • Елена

    Попробую, но с другой начинкой (зел.лук с яйцами) и проблема раскатывания теста.Много зависит от муки.