Если вы отдыхали в Турции, то наверняка хотя бы раз пробовали лепешки гезлеме. Готовят это блюдо прямо перед покупателем. За ним всегда стоит огромная очередь. Со временем традиционное турецкое угощение превратилось в популярный и многими любимый фастфуд…
Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома. А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее. Кстати, начинку можно положить любую. Всё зависит от вашего вкуса!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Вода
- 150 мл
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Сухие дрожжи
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр
- 500 г
- Шпинат
- 400 г
- Сливочное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
- Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.
- Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте. Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.
- Сверните края теста «конвертом».
- В центр выложите начинку.
- Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!
Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего. А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!
Такие лепешки готовятся на тесте без дрожжей.
И я про то же, зачем же шпинат отваривать, только свежий, в 100 раз вкусней и полезней.
Когда были в Турции , нам сказали один секрет . Что лепешки катают не не на муке , а на крахмале .
А зачем шпинат отваривать? Что от него останется?
Получилось вкусно! Буду своим ещё готовить 🙂
Попробую, но с другой начинкой (зел.лук с яйцами) и проблема раскатывания теста.Много зависит от муки.