Рататуй — блюдо, которое пришло к нам из французского Прованса. Оно представляет собой овощное рагу, в состав которого изначально входили помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. Позже неотъемлемым атрибутом рататуя стали баклажаны, также в него начали добавлять другие овощи.
Это пикантное овощное рагу готовят тремя способами. Первый: овощи нарезают кубиками и тушат их со специями. Второй заключается в отдельной обжарке каждого овоща, а смешивают их только перед подачей. Ну и третий способ: запекание в духовке своеобразной слоеной конструкции из овощей.
«Со Вкусом» предлагает вам приготовить рататуй именно последним способом. Так намного быстрее и проще. Да и результат выглядит очень аппетитно!
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Брынза
- 150 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Сметана
- 1–2 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны промойте и сделайте поперечные надрезы. Не дорезайте овощ до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см. Посолите каждый надрез и оставьте овощи минут на 15. После снова промойте баклажаны и замочите их на 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь.
- В это время нарежьте тонкими кружками помидоры и морковь.
- Далее достаньте баклажан из воды, каждый надрез смажьте растительным маслом и поочередно вставьте в них кружки помидоров и моркови.
- Брынзу смешайте с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Положите эту начинку в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху.
- Застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом, выложите баклажаны. Чтобы они не переворачивались, воткните по бокам зубочистки.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включите режим гриля. Подавайте рататуй, посыпав его зеленью.
А их и не нужно ставить. Смотрите видео
Попробовала сделать. Но эффект не оправдал ожидания! если так вставлять помидоры, то баклажан выгибается как банан и поставить его уже невозможно. наверное, обычный рататуй легче делается
Замечательный рецепт , ни чего сложного , слюнки текут….пошла готовить…благо все необходимое есть…Спасибо. Буду ждать новых рецептов.