Приготовление аппетитной домашней выпечки — это не всегда история про трудоемкий замес теста. Ведь можно испечь, к примеру, обалденный ленивый пирог из лаваша с творогом. Он хорош как для посиделок за чашечкой чая, так и в качестве основного блюда для ужина.
Выходит такая выпечка влажной и необычайно вкусной. Всё благодаря оригинальному складыванию лаваша. Сделайте из него гармошку и поместите в форму. Тогда лаваш сможет хорошенько пропитаться ароматной заливкой.
Как приготовить ленивый пирог из лаваша с творогом
Для выпекания такого блюда мы использовали форму размером 18 на 19 см (с бортиками высотой 5 см). Можете для этой цели брать любую жаропрочную емкость (силиконовую, керамическую, из стекла или металла).
Ингредиенты
- Лаваш
- 3 шт.
- Кефир
- 400 мл
- Творог
- 250 г
- Сушеный базилик
- 0,5 ч. л.
- Чесночный порошок
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- 30 г
- Яйцо
- 4 шт.
Приготовление
- Готовим заливку для пирога. Для этого в глубокую емкость вливаем кефир любой жирности. Вбиваем к нему яйца. Всыпаем сушеный базилик, чеснок и копченую паприку.
- Добавляем к кефиру соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошенько взбиваем все ингредиенты с помощью венчика до получения однородной консистенции.
- В отдельную миску выкладываем творог жирностью 5 %. Слегка разминаем его вилкой. Затем добавляем творог в кефирную заливку. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
- Каждый лист лаваша складываем гармошкой. Выкладываем его в форму для выпекания, дно и бока которой смазаны маслом.
- Заливаем лаваш творожной смесью, равномерно ее распределяя по всей поверхности. Затем нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки. Выкладываем их сверху на лаваш.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем в него форму на 40–45 минут до аппетитной румяной корочки. Готово!
К слову, вы можете сделать этот пирог более сытным. Для этого добавьте в заливку свежую зелень и ветчину. Мелко нарежьте петрушку. А затем всыпьте ее в кефирно-творожную смесь. Нарежьте ветчину небольшими кубиками. Также добавьте ее к остальным ингредиентам и лишь после этого заливайте лаваш полученной смесью.