Голубцы готовить не люблю. Слышала, что некоторых хозяек этот процесс успокаивает, но я, наоборот, раздражаюсь. Поэтому, когда мужа потянет на классику украинской кухни, готовлю ему по упрощенному рецепту. Мои ленивые голубцы в духовке выходят даже сочнее, чем традиционные.
Ленивые голубцы можно приготовить несколькими способами (даже в формочках для маффинов!). Но звание самого простого получает следующий рецепт…
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Для этого блюда подойдет абсолютно любой фарш. Лично я обычно использую смесь. К примеру, куриный и говяжий. Панировочные сухари готовлю сама: подсушиваю в духовке батон и измельчаю блендером. В крошку можно добавить сушеные травы по вкусу. Я добавляю орегано и базилик.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 0,5 кг
- Говяжий фарш
- 0,5 кг
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Чеснок
- 4 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Рис
- 100 г
- Помидор
- 2 шт.
- Сметана
- 200 г
- Вода
- 0,5 л
- Лавровый лист
- 1 шт.
Приготовление
- Рис промойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем капусту нарежьте мелким кубиком, залейте кипятком. Накройте и отставьте в сторону.
- Блендером измельчите луковицу и 2 зуб. чеснока. Фарш смешайте с яйцом, рисом и измельченными овощами. Капусту отожмите, пересыпьте к фаршу. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Смоченными водой руками сформируйте котлетки-голубцы размером с ладонь. Каждый голубец обмокните в панировочные сухари. Выложите их на форму, смазанную маслом.
- Готовьте голубцы в разогретой до 190 °C духовке 20 минут. Тем временем сделайте соус. Лук нарежьте кубиком, а морковь и помидор натрите. Приготовьте из овощей зажарку.
- В процессе добавьте к овощам 2 зуб. чеснока, пропущенных через пресс. Сметану залейте 0,5 л кипятка. Перемешайте. Массу вылейте в сковороду. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Доведите соус до кипения и варите минуту. Затем залейте им голубцы. Готовьте блюдо при той же температуре еще минут 40.
Подавайте голубцы к столу как отдельное блюдо или дополните их овощным гарниром. Мясные шарики отлично держат форму, а благодаря соусу очень сочные внутри. Рецептом на своем канале поделилась блогерша Наталья Калнина. Оцените по достоинству!