Сложно будет найти человека, который не любит домашние пирожки. Диета — это, конечно, хорошо, но иногда хочется побаловать себя чем-то из бабушкиной кулинарной книги. Ленивые беляши на кефире отлично подойдут для этой цели.
Почему ленивые? Для их приготовления не нужно ни тесто замешивать, ни даже прикасаться к нему руками. Готовятся они по той же простой технологии, что и блины с припеком. Тут главное — четко соблюдать пропорции для теста, а остальное пойдет как по маслу. Беляши получаются пышными и воздушными, как оладьи.
Ингредиенты
- Кефир
- 500 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
Приготовление
- Всыпьте соду в кефир и оставьте так на 7 минут. За это время вещества вступят в реакцию, и жидкость начнет пениться.
- Взбейте яйца с солью (0,5 ч.л.) и смешайте с кефиром. Затем по частям добавьте муку и замесите жидкое тесто, как на оладьи. Избегайте образования комочков.
- Подготовьте начинку для беляшей: вымесите фарш с солью, нарубленным или натертым луком и черным перцем.
- На разогретую с маслом сковороду кругами выложите по полторы столовые ложки теста. Тут же положите сверху котлетки из фарша, как на фото.
- Налейте поверх фарша еще немного теста, накройте сковороду крышкой и готовьте 4 минуты. Затем переверните беляши и готовьте еще две минуты без крышки. Готово!
Начинка будет еще вкуснее, если добавить в нее немного зелени. Лично мне очень нравится кинза, если я беру смесь говяжьего и свиного фарша. Чем-то напоминает начинку для хинкали. Также подойдут классические петрушка и укроп, зеленый лук. Рецепт простой, моментально откладывается в памяти! Поделитесь им с теми, кто тоже любит жареные пирожки.