Давно искала новый рецепт теста для пирожков. Старым рецептом от бабушки довольна: выпечка получается пышной и ароматной! Но захотелось приготовить нечто очень тонкое и сочное. Для этой цели идеально подошло так называемое ледяное тесто.
По своему составу оно очень похоже на песочное. Благодаря использованию охлажденных продуктов и выдерживанию в холоде тесто получается очень прочным. Оно выдерживает большое количество начинки (обычно делаю с мясом). То что нужно для пельменей, самсы и пирогов. Однако самое лучшее в нём то, что оно слоеное.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Вода
- 170 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Яблочный уксус
- 1 ч. л.
- Свинина
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Картофель
- 150 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйцо с водой, солью и уксусом. Поставьте смесь в морозильник на 15 минут, чтобы она была очень холодной.
- Натрите замороженное масло в просеянную муку и перемешайте с помощью ложки. Перетирать руками не нужно.
- Добавьте в сыпучую смесь взбитое с водой яйцо и быстро смешайте в один ком. Затем заверните ком в пакет или пленку и положите в морозилку на 15 минут.
- За это время подготовьте начинку: нарубите мясо мелкими кусочками, перемешайте с натертым луком и картофелем.
- Когда будете лепить пирожки, для начала разделите тесто на шарики и держите их в морозилке. Доставайте по одному и только тогда накладывайте начинку.
- Выпекайте пирожки 30 минут при 200 градусах.
Никакой утомительной раскатки, которая характерна для большинства рецептов слоеного теста. Готовить ледяное тесто очень удобно, особенно зимой. Даже не нужна морозильная камера, можно просто оставить его на балконе. Надеюсь, вам, как и мне, этот рецепт хорошо послужит. Поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях.