Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо, которое готовится из теста с начинкой. Оно выглядит, как обжаренная пресная лепешка, в которую обычно кладут картофель или пшенную кашу.
Почему бы не попробовать что-то новое и интересное? Приготовьте это старинное блюдо, вам и вашим близким точно понравится!
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Вода
- 150 мл
- Пшеничная мука
- 400 г
- Лук
- 200 г
- Сливочное масло
- 125 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в мундире, очистите его и разомните.
- Мелко нарежьте лук. Обжаривайте его в течение 6–7 минут до золотистого цвета, используя 25 г сливочного масла и 2-х ст. л. растительного масла.
- Обжаренный лук добавьте к картофелю, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте 1 ч. л. соли. Влейте в муку 150 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, тщательно замешивая тесто. Оставьте его на 15 минут.
- Присыпьте кухонный стол мукой и с помощью скалки раскатайте на нем тесто до толщины около 2 мм.
- Из листа теста вырежьте 10 кругов диаметром 15–17 см.
- Растопите оставшееся сливочное масло, смазывайте ним каждую лепешку перед выкладкой начинки.
- Отступите от края круга 1 см, на половину круга равномерно выложите начинку из картофеля и накройте ее второй половиной теста, сверху снова смажьте растопленным маслом.
Моя бабушка делала их из смеси картофельного пюре и пшенной каши. Это очень вкусно. Главное масла не жалеть. Для быстроты процесса теперь использую тонкий лаваш. Нарезаю его на куски, начиняю пюре и обжариваю до румяной корочки. Такие ленивые кыстыбый нельзя хранить, т к. Лаваш размокает. Нажарил и