Квашеная капуста была известна еще в Стародавнем Китае, где ею кормили рабочих, возводивших Великую Стену. Сейчас множество ее вариаций есть во всех странах мира, но нигде и никогда ее не едят в таких количествах, как у нас.
Процесс заквашивания капусты очень трудоемкий и долгий. Но есть рецепты, которые дают возможность насладится любимым блюдом с минимумом приложенных усилий. К примеру, капуста квашеная кочанами — быстрый вариант известной закуски с минимумом ингредиентов.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 5 шт.
- Вода
- 4 л
- Соль
- 200 г
Приготовление
- Лучше всего для приготовления подойдет плотная капуста поздних сортов. Удалите с кочанов верхние зеленые листья и выложите ими дно бочки или большой миски. Тесно уложите их в емкость, предварительно сделав сверху крестообразные надрезы.
- Сварите 4%-й рассол. Если вы планируете взять больше капусты, то рассол варите в пропорции 40 грамм соли на каждый добавленный литр воды.
- Кочаны в миске накройте салфеткой, залейте готовым рассолом, положите крышку и груз поверх нее. Жидкость внутри должна полностью покрыть плоды и немного выступать за края крышки.
Процесс проквашивания целой капусты проходит точно так же, как и рубленой. Не забывайте периодически прокалывать кочаны, чтобы брожение шло быстрее. Из приготовленной капусты можно сделать бигос или пирожки. Готовьте и рассказывайте друзьям, как экономить время и оставаться прекрасной хозяйкой!
Не совсем понял рецепт, приготовьте 4% рассол — как его готовить, что под этим подразумевается? В статье нет пояснений, сколько его варить и как? Просто кипяченая вода и соль? Написано 60 минут, в шапке рецепта, но в 3 пункте — по описанию, такое ощущение, что несколько дней она будет кваситься, сколько конкретно, как часто прокалывать её?