Мы живем в такое время, когда самому квасить капусту просто нет необходимости. Часто покупаю закуску в ближайшем супермаркете. На кассе могут взвесить хоть 100 г, и никто тебе слова не скажет. На рынке капуста получше, но там нужно идти к проверенному продавцу. Лично мне по вкусу пришлась квашеная капуста без уксуса, которую, как оказалось, и самому приготовить довольно легко.
Мама рассказывала, что в юности помогала моей бабушке квасить капусту в бочке. Ни уксус, ни сахар, ни пряности тогда для закуски не использовали. И лишь со временем стали добавлять яблоки. Шеф Татьяна Литвинова на своей странице делится проверенным рецептом закуски. Такая квашеная капуста без уксуса — 100%-й натурпродукт!
Из данного количество ингредиентов у вас получится 2 литровые банки превосходной закуски. Не забудьте вместе с капустой перелить в тару и сок. Он поможет сохранить продукт надольше.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 950 г
- Морковь
- 50 г
- Соль
- 20–25 г
Приготовление
- Зрелую осеннюю капусту разрежьте на удобные для обхвата ладонью кусочки. Натрите их на специальной терке для капусты. Неудавшиеся крупные полоски листьев уберите.
- Переложите натертую капусту в миску, засыпьте солью. Руками разомните капусту. В эту же миску натрите на крупной терке очищенную морковку. Перемешайте овощи.
- Поскольку капусты много, переминать следует долго. Как только овощ начнет выделять сок, приступайте ко второму этапу. Капусту с морковью в миске сильно примните ко дну.
- Утрамбуйте заготовку тарелкой, что в диаметре чуть меньше миски. Тарелка должна пропускать воздух. На тарелку поставьте гнет, к примеру, 3-литровую банку с водой.
- Капуста должна утопать в собственном соку. Оставьте капусту кваситься в теплом помещении на сутки. Появятся пузырьки. Затем гнет и тарелку уберите, длинными щипцами проткните капусту.
- Таким образом нужно будет выпускать газ несколько раз. Далее снова поставьте тарелку и гнет. Квашеная капуста по этому рецепту будет готова уже на 3-й день.