В летнюю пору большую популярность обретают прохладительные напитки. На улице продают мохито и квас из бочек. Но у них не слишком приятный вкус. Сразу понятно — химия. Совсем другое дело — приготовить подобное дома. И сегодня я хочу поделиться одним из моих любимых рецептов. Вы когда-нибудь готовили квас из виноградных листьев?
В классическом варианте мы используем хлеб, солод или сухарики. Но тут всё это не понадобится. А вот свежесорванные листочки будут в самый раз. Такой напиток очень полезный и прекрасно освежает. И готовить его достаточно просто.
Как приготовить квас из виноградных листьев
Подойдут листья любого сорта винограда. Первую настоявшуюся жидкость я обычно сливаю. А вот следующая партия домашнего кваса пригодна для питья. Из одной банки закваски получается 5 банок напитка. Каждый раз его нужно настаивать 3–4 дня.
Ингредиенты
- Виноградные листья
- 35 шт.
- Сахар
- 10 ст. л.
- Вода
- 6 л
- Изюм
- 20 шт.
Приготовление
- Сорвите средние листья с лозы и хорошо их промойте. Затем сложите в трехлитровую чистую банку.
- Добавьте изюм, 5 ст. л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте, чтобы растворить сахар.
- Накройте банку марлей или крышкой с отверстиями и оставьте в теплом месте (например, на солнечном подоконнике) на 3–4 дня.
- Слейте воду, а в банку с закваской снова всыпьте сахар и влейте теплую воду. А через 3 дня получите отличный квас. При желании повторите процесс.