«Чаша Будды» или «Будда-боул» — так в здоровом питании называется новое течение, которое быстро завоевало сердца (и желудки, чего душой кривить) всех зожников и жителей Инстаграма. Уж очень вкусная и красивая штука! Суть нового тренда — в объединении небольшого количества различных продуктов на одном круглом блюде. Это скорее не способ приготовления, а продуманная схема компоновки и подачи, конструктор.
Название свое это ЗОЖ-направление получило благодаря легенде о том, что после духовных практик (медитации) Будда с небольшим круглым блюдом в руках бродил по городским улицам, а прохожие клали в это блюдо небольшие подношения в виде еды. К концу прогулки у Будды в тарелке был настоящий калейдоскоп из овощей, зелени и круп.
Небольшие порции, полезные продукты и разнообразие — ключевые определения Будда-боул. Когда полезная еда еще и вкусная, да к тому же красивая — такого нельзя пропускать, давайте пробовать!
Ингредиенты
- Куриная грудка
- 500 г
- Сыр фета
- 150 г
- Шпинат
- 1 пуч.
- Маслины
- 100 г
- Помидоры черри
- 200 г
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Бальзамический уксус
- 1 ст. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Соль
- по вкусу
- Коричневый рис
- 100 г
- Петрушка
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Красный лук
- 1 шт.
Приготовление
- Коричневый рис или микс коричневого и дикого риса отварите в подсоленной воде до готовности.
- Половинки филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, полейте соком половинки лимона, посолите и поперчите. Готовьте 5–7 минут, затем переверните филе, снова полейте лимонным соком, поперчите, посолите, жарьте до готовности.
- Помидоры выложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запеките в течение 15 минут при 180 градусах.
- Приступайте к сборке блюда. На широкую тарелку выложите промытые и обсушенные листья шпината, нарезанную ломтиками куриную грудку и немного риса. Рядом расположите несколько колец красного лука, горсть нарезанной кубиками феты, несколько маслин и 3–4 запеченных черри.
- Полейте блюдо соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса, украсьте петрушкой.