Любители грузинской кухни непременно должны оценить куриное филе по-аджарски. На вид это мясное блюдо уж очень сильно напоминает популярную выпечку в форме лодочки. Только, в отличие от хачапури, в нём никакого теста нет.
Форма, тянущаяся сырная начинка и выложенный сверху желток — вот что объединяет эти два блюда. Основы же совершенно разные. В традиционном хачапури по-аджарски вы не найдете сочной курочки. А в данном блюде наоборот: оно может похвастаться тающим во рту мясом.
Как приготовить сочное куриное филе по-аджарски
Перед обжариванием мяса в разрезы необходимо вложить фольгу, чтобы филе не потеряло форму. Столь нехитрая манипуляция позволит получить в результате аппетитнейшую курицу, которую можно будет легко начинить сыром.
Ингредиенты
- Куриное филе
- 3 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Копченая паприка
- 1 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Твердый сыр
- 100 г
- Сливочный сыр
- 120 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Хорошенько промываем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. Разрезаем грудку вдоль, не доходим при этом до краев и до «дна». Делаем внутри филе надрезы с двух сторон.
- В получившееся отверстие вкладываем фольгу. Натираем мясо копченой паприкой, сушеным чесноком, солью и черным молотым перцем, равномерно их распределяя.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем филе до легкой золотистости с двух сторон. Затем накрываем его крышкой, убавляем огонь и томим еще в течение 5 минут.
- Перекладываем обжаренное филе в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.
- Берем яйца и отделяем белки от желтков. Натираем на терке твердый сыр. Всыпаем его к белкам. Добавляем к ним сливочный сыр. Тщательно всё перемешиваем.
- Вынимаем фольгу из филе. Наполняем отверстие сырной массой. Отправляем мясо в духовку еще на 10 минут.
- Делаем по центру филе небольшое углубление в начинке и аккуратно выкладываем в него желток. Отправляем в духовку еще на 5 минут.
Подавайте готовые лодочки из куриного филе, пока они еще горячие. Так вы сможете насладиться тянущейся сырной начинкой и растекающимся желтком. Потрясающий ужин в грузинском стиле!